コシアブラってなに? | 美容師 佐々木祐司 〜外国人風を日本人に似合わせる〜

美容師 佐々木祐司 〜外国人風を日本人に似合わせる〜

横浜Lilouで口コミで人気の美容室Lilou(リル)のブログ☆

先輩から





季節の山菜を分けていただきました。




みなさん知っていますか?




コシアブラという山菜


鮮やかなGReeeeeeN!




長野などの山で春に採れる山菜だそうです。





こういう野菜は大好き!





そして、、山菜の良い所はやっぱり





香り!




この見た目と、香りが素敵すぎる。






さっそく、調理にとりかかる訳ですが、




山菜と言えばやはり




天ぷらか、、、







おなじみの助け舟「クックパッド先生」




にもやはり天ぷらが推されている。









一人暮らしの天ぷら





これがなかなかハードルが高い調理法なのだ。





油が跳ねる(熱い)
油を大量に消費する
片付けが面倒くさい!





そもそも天ぷらをするためのみたいなのや
温度計なんかもない!




しかし時間が0時をまわった瞬間
面倒臭さより食欲の方が
勝ってしまいました、、、


仲間も加わり、深夜の調理がスタート。





クックパッドに記されている
油の適正温度は180℃。




温度計はなし笑





しかし、こんな時こそ人間の感覚は
研ぎすまされる。




180℃





あっ、僕のストレートアイロンの最高温度も
180℃




これは完全なるシンクロ
ヾ(@°▽°@)ノ




美容師の勘!


(調理過程は必死過ぎて撮るの忘れてました)





やっぱり苦労して手に入れたものは
美味しいですね!





みなさんも
コシアブラを手に入れた際は
是非天ぷらで食してみてください!





さ、勉強勉強。(美容師)