先輩から
季節の山菜を分けていただきました。
みなさん知っていますか?
コシアブラという山菜
鮮やかなGReeeeeeN!
長野などの山で春に採れる山菜だそうです。
こういう野菜は大好き!
そして、、山菜の良い所はやっぱり
香り!
この見た目と、香りが素敵すぎる。
さっそく、調理にとりかかる訳ですが、
山菜と言えばやはり
天ぷらか、、、
おなじみの助け舟「クックパッド先生」
にもやはり天ぷらが推されている。
一人暮らしの天ぷら
これがなかなかハードルが高い調理法なのだ。
油が跳ねる(熱い)
油を大量に消費する
片付けが面倒くさい!
そもそも天ぷらをするための鍋みたいなのや
温度計なんかもない!
しかし時間が0時をまわった瞬間
面倒臭さより食欲の方が
勝ってしまいました、、、
仲間も加わり、深夜の調理がスタート。
クックパッドに記されている
油の適正温度は180℃。
温度計はなし笑
しかし、こんな時こそ人間の感覚は
研ぎすまされる。
180℃
あっ、僕のストレートアイロンの最高温度も
180℃
これは完全なるシンクロヾ(@°▽°@)ノ
美容師の勘!
(調理過程は必死過ぎて撮るの忘れてました)
やっぱり苦労して手に入れたものは
美味しいですね!
みなさんも
コシアブラを手に入れた際は
是非天ぷらで食してみてください!
さ、勉強勉強。(美容師)
季節の山菜を分けていただきました。
みなさん知っていますか?
コシアブラという山菜

鮮やかなGReeeeeeN!
長野などの山で春に採れる山菜だそうです。
こういう野菜は大好き!
そして、、山菜の良い所はやっぱり
香り!
この見た目と、香りが素敵すぎる。
さっそく、調理にとりかかる訳ですが、
山菜と言えばやはり
天ぷらか、、、
おなじみの助け舟「クックパッド先生」
にもやはり天ぷらが推されている。
一人暮らしの天ぷら
これがなかなかハードルが高い調理法なのだ。
油が跳ねる(熱い)
油を大量に消費する
片付けが面倒くさい!
そもそも天ぷらをするための鍋みたいなのや
温度計なんかもない!
しかし時間が0時をまわった瞬間
面倒臭さより食欲の方が
勝ってしまいました、、、
仲間も加わり、深夜の調理がスタート。
クックパッドに記されている
油の適正温度は180℃。
温度計はなし笑
しかし、こんな時こそ人間の感覚は
研ぎすまされる。
180℃
あっ、僕のストレートアイロンの最高温度も
180℃
これは完全なるシンクロヾ(@°▽°@)ノ
美容師の勘!
(調理過程は必死過ぎて撮るの忘れてました)
やっぱり苦労して手に入れたものは
美味しいですね!
みなさんも
コシアブラを手に入れた際は
是非天ぷらで食してみてください!
さ、勉強勉強。(美容師)