10月12日はデートの際にイタリア料理店へランチに入りました

メニューはお決まりの品数が揃ってますが a_aok4はあえて・・・ステーキをオーダー(笑)

いろいろなネタを拾いながらも楽しい昼食のひと時でしたヽ(^。^)ノ

パスタ類の代表選手 お弁当の一品にも登場するナポリタンに係る投稿がコレ

海外の反応

■ いいね。でもイタリアじゃパスタにケチャップをかける人は一人もいない……。
  でもこういう新しい料理を生み出そうっていうその心意気が良いよね。

■ マンマ・ミーア!!!
  ケッチャップ味のスパゲッティなんてあるのか!!!

■ ああっ……。お腹が空いてきた。
  誰かこういう料理を紹介してるチャンネル他に知らない???

■ いやいやいや、ケチャップはあかーーーーーーん!

■ ソーセージとケチャップって、日本的じゃないよね。
  まぁそんなこと言ったらパスタ自体そうだけど……。
  この日本のレシピはいったいどういう経緯で生まれたんだろ。
  料理の才能があるとこういうのも思いつくのか?

■ これを「ナポリタン・パスタ」と名付けるのはやめてくれー!

■ セイセイセイセイセーイ! なぜにそこでケチャップを使う!!!!
  普通にトマトソースじゃ駄目なのか??  

■ パスタにケチャップをかけようとするイタリア人はいないね。
  でも日本のケチャップはより新鮮なトマトの味に近いって聞いたことある!
■ ナポリ人だけど、ナポリタン料理ではないよな。
  典型的な「ナポリタン」はトマトとバジルしか使わない。

■ イタリア人がケチャップを使うのはポテトとハンバーガーくらいだねw
  ……でもこの料理はよく出来てると思うよ

■ イタリア人として、日本人のこの発想の転換を喜ばしく思う :)

■ オーマイゴッド! イタリアにはこんな料理はないぞ……。
  これは日本独自のものだ。
  ……でも実際食べたらかなり旨そう……。今度絶対挑戦してみる。
じゃ

スタート!!