HAPPY BIRTHDAY!先日 大学時代の同級生と ランチに行って来ました♪ 表参道 『 リストランテ ケン ヴェンティクワトロ 』 私は二度目の訪問です 運転のある者以外は スパークリングワインで乾杯 今日は 前菜 スープ パスタ デザートの コースを注文 スープ以外は メニュー数種から チョイスするシステム まずは 前菜 4種類の中から 今回は2種類に分かれました イカ墨リゾットの上に ホタルイカのソテー サルモリッリオソース 私はこちら 牛モモのカルパッチョ プルプレオ野菜とともに 青胡椒ソース 彩りがきれい! 青胡椒でさっぱりしたお味ですが お野菜の食感がとてもいいです 次のスープは アスパラガスの冷製スープ こちらも色がきれい アスパラの味がしっかりします 個人的には温かいスープがよかったかな しかし季節的には...ね 次はパスタ パスタは 5種類の中から 3つに分かれました こちら↑は 雲丹とアスパラガスのカルボナーラ仕立て 雲丹に今一つ馴染めないわたしは 絶対に選ばない一品です でも雲丹好きさんには たまらないのでしょうね こちらは ワタリガニとフレッシュトマトクリームソース 自家製パスタ マッファルディーネ こちら パスタの形状が とっても個性的 ギャザーを寄せたワカメ? フリルリボン?みたいな ひらひらした感じ 私が選んだのはこちら オマールエビテールのアメリケーヌ・スペッツィアーレソース 自家製フィットチーネ オマールの濃厚なソースに しっかりめのフィットチーネが 合います! デザートは なんと12種類の中から選べます♪ すごーい 楽しい でも迷っちゃいます でも 決めました 私はこちら マスカルポーネクリームと苺の ビッキエーレ ミントのクロッカンのアクセント パンケーキも迷いましたが 苺+マスカルポーネに 魅かれてセレクト クリームが美味しい 名前通りにサクサクっとした生地が いいアクセント♪ ビッキエーレ は グラス と言う意味たそうです 花のアレンジ名に採用しよう!っと♪ 木苺バタークリームとジョコンド生地の プリマベーラオペラ 春って感じのオペラです プリマベーラも 花のアレンジ名に使えそう♪ そして 4月生まれの 友達のセレクトは しっとりと濃厚に仕上げた バニラ風味シェフ自慢の KENベイクドチーズケーキ 彼女らしいセレクトです その名の通り 濃厚チーズケーキ お店の方に お願いしておいた チョコ文字 「 Happy Birthday 」 プチサプライズだったけど 「わあっつ」って 喜んでくれて 嬉しかったな しかし なぜロウソクは二本だったのだろう