今日は、いい天気で暖かな春の陽気を感じました
最近、あさりが大きくなってきましたね~。
まだ旬には早いかな~ と思いつつ、大好きなアサリを購入。
春キャベツと一緒にいただきました
やっぱりまだ、アサリは大きくなかったです。
でも、これからどんどん美味しくなりますね
昨日のよるごはん
「春キャベツとあさりのにんにく蒸し~」
なす・マイタケ・パプリカ・豚肉のゆずみそ炒め
大根菜とハムのごまマヨネーズ
ごはん
簡単で説明はいらないくらいですが、
春キャベツとアサリのにんにく蒸し の作り方は、アサリの酒蒸し と同じ感じ。
オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めて香りを出したら、
洗ったアサリと白ワインをいれて蒸します。
アサリが開いたら、アサリを取り出し(縮まないように)
同じフライパンにざく切りのキャベツ(今回は菜の花も)と、
お湯に溶かしたコンソメ粒少々を入れてさらに蒸して出来上がり~♪
味付けや量は計算いらず。
塩は味みをしてから、入れます。胡椒もガリガリ♪
キャベツがあさりのうまみを吸って美味しいです。
パスタにしてもいいですね
今日は、ホワイトデーだけど、
なんの兆候もなし(笑)
そして、全く期待もしない私・・・。
いつものことですが、このマンネリ化はいけませんね・・反省
バレンタインに、手作りスイーツを作ってくれたお友達。
お返しできてなくてごめんね~!
なんかお返しできたらいいな♪