今日は天白の友達も家に遊びに行ってきました~
彼女は、和食マイスターさん。
私がジュニアマイスターの勉強をはじめたころに、野菜教室で意気投合しました。
今日は行ってみたい店があると、紹介してくれたお店でランチ♪
「 自然菜食&Cafe まぁるごと。 」
HPはこちら→まぁるごと
数量限定 の 野菜の重箱 ランチ
切干大根の食感や、スープのとろとろ感などで
野菜だけでも、物足りなさは感じませんでした。
特に、皮つきのレンコンのはさみ揚げ。美味しかったです。
中に、味付けしたアマランサスがはさんであって、
とろっとソースのようにいい組み合わせだな~と思いました
食後には、キャロブのココア風 を頂きました。
お友達は黒ゴマきな粉オレ♪
キャロブってはじめて聞いたのですが、
イナゴマメ というマメ科の果肉を乾燥粉末にしたものだそう。
現地では、コーヒーやココアの代わりにのまれていたり、
チョコレートアレルギーの人も食べられるチョコレートなんかにも。
鉄分・カルシウム・ビタミンなんかが豊富なんだそうです。
どんな姿か気になって調べたら、少し写真を見つけました。
http://www.arte-vita.biz/carob.html
ココアの薄いの~っていう感じでしたが、
ジンジャーをきかせてあって気になるお味
ヘルシーなランチでした♪
でもそのあと、チーズケーキを食べちゃいましたが(笑)
チーズケーキ、また明日にでもアップしますね。