きのうに引き続き、柑橘ネタですオレンジ


ゆずれない じゃばらです。


・・・という、なんともいえないコメントの書かれた


和歌山県北山村の

じゃばら 果汁 


☆NICO★NICO☆ブログ

友達が教えてくれたので、お取り寄せしてみました~♪

じゃばら村センター http://www.kitayamamura.com/


柚子やすだちの仲間だそう。

和な酸味ですが、さすような酸っぱさではなく

奥深い酸味です。


☆この変わった名前の由来は

「邪気を払う」 からもらったものなんだとか?


☆北山村に1本だけ生えていた、自生の原木を

村民が大事に育てたそうです。


☆岐阜大学から、スギ花粉に対するアレルギー抑制効果があると学会発表され、

注目をあびたんだとか?



野菜ソムリエの授業で習った、「信頼できる情報か」という点では

まだまだ信頼性は低いといえますが、

かんきつ類は、美肌、疲労回復や免疫力アップには効果があるので

この珍しい果実、気になりますね~♪


ドリンクにはもちろん、

お料理やデザートにもアレンジできそうですね。

焼酎にもあうんだとか。

今度試してみよう~♪



話が変わって、

こちらは、前回 登場の 「 せとか 」ちゃんオレンジ


☆NICO★NICO☆ブログ

今日の朝に旦那さんと食べました。

「そんな高いの買ったの~?!」といいつつ

ほとんど食べられましたけどね・・。

甘いみかんが大好きな旦那さんには、かなり美味しかったようですニコニコ


とってもジューシーで、きめ細やかな果肉♪

上品で濃厚な甘みは、昨日食べた アンコールオレンジ を引き継いでました。


みかんの大トロ ってコメントをどこかでみたときは

「なんだそれ?」って思ったけど、

何となくわかるような気がします。