きのうに引き続き、柑橘ネタです
ゆずれない じゃばらです。
・・・という、なんともいえないコメントの書かれた
和歌山県北山村の
じゃばら 果汁
友達が教えてくれたので、お取り寄せしてみました~♪
じゃばら村センター http://www.kitayamamura.com/
柚子やすだちの仲間だそう。
和な酸味ですが、さすような酸っぱさではなく
奥深い酸味です。
☆この変わった名前の由来は
「邪気を払う」 からもらったものなんだとか?
☆北山村に1本だけ生えていた、自生の原木を
村民が大事に育てたそうです。
☆岐阜大学から、スギ花粉に対するアレルギー抑制効果があると学会発表され、
注目をあびたんだとか?
野菜ソムリエの授業で習った、「信頼できる情報か」という点では
まだまだ信頼性は低いといえますが、
かんきつ類は、美肌、疲労回復や免疫力アップには効果があるので
この珍しい果実、気になりますね~♪
ドリンクにはもちろん、
お料理やデザートにもアレンジできそうですね。
焼酎にもあうんだとか。
今度試してみよう~♪
話が変わって、
こちらは、前回 登場の 「 せとか 」ちゃん
今日の朝に旦那さんと食べました。
「そんな高いの買ったの~?!」といいつつ
ほとんど食べられましたけどね・・。
甘いみかんが大好きな旦那さんには、かなり美味しかったようです
とってもジューシーで、きめ細やかな果肉♪
上品で濃厚な甘みは、昨日食べた アンコールオレンジ を引き継いでました。
みかんの大トロ ってコメントをどこかでみたときは
「なんだそれ?」って思ったけど、
何となくわかるような気がします。