オレンジデイズ♪
・・・といっても、大好きな妻夫木くんの話題ではなく、
オレンジ の話題です
今日は、マイスターの講義の日でしたが、
ちょっと早めに栄に行って、三越の北海道展 を探索。
そのあとに、青果売り場で見つけた、
「せとか」ちゃん
1個500円のところ、2個で500円のタイムサービス!!
いつか食べてみたいな~と憧れていたので、
思わず飛びついちゃいました。
せとか は 清見とアンコールの掛け合わせを母親に、マーコットを父親にして
誕生した品種です。
鋭いトゲが実を傷つけるので、傷つかないようにとげを切ったり、
温度管理や水分管理と、生産に手間がかかるそう。
食べるのが楽しみ♪
マイスターで講座は、「ビジュアルマーチャンダイジング①」
目的設定を明確にたてることや、リサーチの大切さなんかを中心に学びました。
そんなに深く調べるんだ~!と驚きました。
おもしろいけど、この2時間だけでは私の中に落とし込むことができず。
でもこれは、将来に役に立ちそうです。
「寒いね~!!難しいね~!」なんていいながら
同じ教室の子と、駅まで歩いていると、
ミカンの箱を持ったお兄ちゃん・・といっても絶対年下(笑)
が目の前に走ってきて声をかけられました。
そして、 「オレンジいかがですか?」とのこと。
キョトン?としてしまいましたが、
彼はオフィスなんかに果物を売っているお店の店員さんで
残ってしまったものをこうやって走って売っているとのこと。
この寒い中、名古屋駅から栄まで走ってきたということや、
彼の元気な笑顔で、
「これは運命だね~(笑)」と言いながら購入しました。
少し値引きしてくれて、内緒のおまけも
彼は、また走って立ち去っていきました~。
「美味しくなかったら交換します」という保証書にのっていた
ダイナミックフルーツさん→http://www.dynamicltd.net/
ジュニアマイスターさんが店長さんだそうですよ。
そのオレンジというのが 「アンコールオレンジ」
せとかのママです。
あと、おまけのパッションフルーツ
アンコールオレンジは大きめのミカン位の大きさです。
アンコールオレンジを、
家に帰って先入観なく食べてみましたが、
とても甘みがあり、濃厚なオレンジの風味はするけど癖がない感じ。
皮はつやつやで手で剥けるし、中袋はそんなに気になりません。
ただ種が多いのでそこが難点かな。
せとか はこのアンコールオレンジの糖度の高さや、濃厚さを受け継いでいるんだとか。
そうそう、今日を振り返っていて気がついたこと。
私の今日来ていた上着も
そういえば オレンジ色 でした(笑)
いやぁ~まさに オレンジデイズ だわっ