久しぶりに、うちごはんアップです。


土曜日のうちごはん、


「 くるま麩のカツ定食~♪ 」


☆NICO★NICO☆ブログ
小松菜とにんじんのおひたし

さつまいもとれんこんのサラダ

とろろ昆布たっぷりのお吸い物

ごはん


くるま麩って自分で調理ははじめてです。

カツのたまごとじを、いつか食べたことがあります。

すき焼きなんかは定番ですが、

沖縄ではチャンプルーにいれるとか。

マクロビでもよくつかわれるみたいですね。


お水より、お湯のほうが戻し時間が短縮できます。

水気を絞って、下味をつけて、衣を付けて揚げ焼きをしました。

下味は、豆乳+しろだし+カレー粉にしました。

もっと下味つけてもよかったな・・・。ソースかけました。


でもカツと言えば、みそ が好きなので(笑)

普通の白だしベースにして味噌カツにしてもよさそう。




今日のごはんは、腹ペコだったのでスピードレシピ!

なんだか炒め物ばっかりです。


☆NICO★NICO☆ブログ
長いものにんにくしょうゆ焼き

野菜と鶏肉のオイスター炒め

大根、ニンジン、わけぎの味噌汁

きゅうり、とまと

ごはん


新しい環境も3日目でしたが、雰囲気に慣れてきました音譜

でもまだ、思わず「 ありがとうございました。 」と言ってしまうときが!!

でも、テンションは、もう飲食店のノリではないので、

 「 お大事にしてください 」 にすかさず言い換えます(笑)