久しぶりに、うちごはんアップです。
土曜日のうちごはん、
「 くるま麩のカツ定食~♪ 」
さつまいもとれんこんのサラダ
とろろ昆布たっぷりのお吸い物
ごはん
くるま麩って自分で調理ははじめてです。
カツのたまごとじを、いつか食べたことがあります。
すき焼きなんかは定番ですが、
沖縄ではチャンプルーにいれるとか。
マクロビでもよくつかわれるみたいですね。
お水より、お湯のほうが戻し時間が短縮できます。
水気を絞って、下味をつけて、衣を付けて揚げ焼きをしました。
下味は、豆乳+しろだし+カレー粉にしました。
もっと下味つけてもよかったな・・・。ソースかけました。
でもカツと言えば、みそ が好きなので(笑)
普通の白だしベースにして味噌カツにしてもよさそう。
今日のごはんは、腹ペコだったのでスピードレシピ!
なんだか炒め物ばっかりです。
野菜と鶏肉のオイスター炒め
大根、ニンジン、わけぎの味噌汁
きゅうり、とまと
ごはん
新しい環境も3日目でしたが、雰囲気に慣れてきました
でもまだ、思わず「 ありがとうございました。 」と言ってしまうときが!!
でも、テンションは、もう飲食店のノリではないので、
「 お大事にしてください 」 にすかさず言い換えます(笑)