昨日の夜ごはん~。

ホタルイカ を食べましたニコニコ

写真 奥ですが・・・。


せっせと目ん玉を取りのぞきながら、

時々、つまみ食いしつつ(笑)

菜の花と一緒に酢味噌和えです♪


☆NICO★NICO☆ブログ


今日、朝ごはんで旦那さんに出したら、

はじめの ホタルイカ は冷凍ってことがあるらしいよ~とのこと。

それはショック~!!

ボイルのものだったので、

ワタシにはどっちかわかりませんでしたがシラー


まぁどちらにせよ、

ホタルイカ って大好き!

おつまみにも最適ですねにひひ


私には、春の味覚です音譜

残った分は、生姜煮にしました~。


献立は

☆聖護院ダイコンとがんもの煮物

☆蒸し野菜 

(愛知の伝統野菜木の山5寸ニンジンいり♪)

☆菜の花とホタルイカの酢味噌和え

☆ごはん


蒸し野菜もりもりで品数が少ないかな…。





今日は、マイスター講座3回目。

「 青果物と健康 」 の講義。

たくさんの表やグラフをみて、その情報が信頼できるのかを評価したり、

研究デザインの説明などでしたが、

グラフを読んで、内容を読むことはもちろん、

そこから導き出されることについて自分の考えを述べるなんて

難しすぎますね~!


勢いで次回の発表に名乗りを挙げましたが、

まさに勢いです(笑)

だってマイスターさんたちは、みんなこういう機会に

練習すべきって言われたので・・・あせる


まぁ、まだ日にちはあるしなんとかします~にひひ