昨日の夜ごはん~。
ホタルイカ を食べました
写真 奥ですが・・・。
せっせと目ん玉を取りのぞきながら、
時々、つまみ食いしつつ(笑)
菜の花と一緒に酢味噌和えです♪
今日、朝ごはんで旦那さんに出したら、
はじめの ホタルイカ は冷凍ってことがあるらしいよ~とのこと。
それはショック~!!
ボイルのものだったので、
ワタシにはどっちかわかりませんでしたが
まぁどちらにせよ、
ホタルイカ って大好き!
おつまみにも最適ですね
私には、春の味覚です
残った分は、生姜煮にしました~。
献立は
☆聖護院ダイコンとがんもの煮物
☆蒸し野菜
(愛知の伝統野菜木の山5寸ニンジンいり♪)
☆菜の花とホタルイカの酢味噌和え
☆ごはん
蒸し野菜もりもりで品数が少ないかな…。
今日は、マイスター講座3回目。
「 青果物と健康 」 の講義。
たくさんの表やグラフをみて、その情報が信頼できるのかを評価したり、
研究デザインの説明などでしたが、
グラフを読んで、内容を読むことはもちろん、
そこから導き出されることについて自分の考えを述べるなんて
難しすぎますね~!
勢いで次回の発表に名乗りを挙げましたが、
まさに勢いです(笑)
だってマイスターさんたちは、みんなこういう機会に
練習すべきって言われたので・・・
まぁ、まだ日にちはあるしなんとかします~