こんにちは~こちら愛知県はいい天気です。
1つ前のブログで紹介した
食べ比べのほうれんそう。
右上から時計回りに
ゴールデン
アフロ
ブラック
赤軸ほうれん草(サラダ)
私は、ゴールデンが好きでした。
茎がシャキシャキしていて甘かったので。
ジュニアマイスターで食べ比べをしますが
おいしい!と感じる 味覚や好みは人それぞれ。
基本、人は 甘いと「 美味しい 」 と感じるそうです。
以前ブドウの食べ比べで聞きましたが、
糖度 や 酸味 粘度 を測ったりはできますが、
総合で 美味しい度 をはかる機械は 作るのが難しいんだそうです。
確かにそうですよね。
大体の美味しさの基準は作ることは可能かも知れませんが。
「美味しい」 と 感じる要素は
いろんな味覚(甘い辛いなど)・食感・口あたり・手触り・臭い・見た目などの5感で感じるもののほかに
記憶、情報、環境、食文化・・・・などでも変わってきます。
今回のほうれん草の 糖度を感じる多数決は、
1番ブラック
2番アフロ
3番ゴールデン
4番 サラダほうれん草 でした。
今回も、思ったことは、
それぞれの特徴や、美味しさを、
ただ美味しい ではなくて
ロマンティック?! に表現できるようになりたいです。
上手に表現できないので、これも訓練ですね
日本語のボキャブラリーも備わっていませんので・・・(笑)
・・・・さて、
左の赤軸ほうれん草は京都産ですが
それ以外は、津のほうれん草。
直売所しかうっていないそうですが、
お取り寄せができるそうです。
今は、アフロが美味しくなっているそうですよ。
三重県津市の ジャグロンズさん。jagrons
農学博士の藤原さんという方が、代表でやって見える会社です。
独自のセル苗農法や、
品種もゴールデン・アフロ・ブラック・レッド と独自の名前を付けて、
作って見えるそうです。
詳しくはHPがありました。
いつかお話を伺いに行ってみたいな~