今日は午前中からお昼まで、野菜教室!
そして夜は、マイスターの講座 品目②!
協会漬けの1日でした(笑)
野菜教室の題目は
「 やっぱり大切!ホウ・レン・ソウ 」
いつもより人気で30人越えの授業でした
ちょうど品目の勉強中なのですが、楽しくほうれん草の勉強ができました。
三重県津市の、生産者さんのほうれん草の食べ比べもできました。
いろいろ書きたいですが、ちょっと夜も更けているので短縮します。
お楽しみのレシピ試食は
「 薬膳緑鍋 」
鶏ガラスープは授業の初めからコトコト作って
ほうれん草のピューレのスープの中に、
黒キクラゲ、山芋入りの鶏団子、ネギ、クコの実なんかが入っています。
その後は、松坂屋の 東北物産展 で試食をいっぱいさせてもらって
カフェで、おしゃべり&お勉強
夜は、品目②の講義を受けてきました。
少しだけ、予習できたので
この間よりは、宇宙語から日本語に近かったです(笑)
チコリの栽培方法とか、
山クラゲが、レタスっていうのは知らなかったなぁ。
こういうのはおもしろいですね♪
おまけに写真を1枚。
昨日、げんきの郷 で買ってきた
ハートのきゅうり
星型なんかもあるそう♪
かわいいでしょ??
お弁当に入ってたりしたら、にっこりしてしまいそう
こんな感じです。