宮崎県産 完熟きんかん 「 たまたま 」
宮崎県知事が、PRしていたころは
金柑ねぇ~と、正直あまり興味がなかったのですが(笑)
ブログを通じて、お知り合いになったmamaくんさんが
ブログで紹介されていて、おいしいんだ~!と興味がわいてました。
私の住んでいる町でもみつけました~。
でも、さすがにエクセレントはお高くて買えませんでしたよ
この完熟きんかんは、 たまたま と エクセレント とあり、
それぞれにブランドらしく基準があるそうで、
たまたま は
開花後210日以上樹上で完熟。
糖度16度以上
直径2.8センチ以上 という基準があるそうです。
エクセレントは糖度18度以上だそう!箱にキレイに並んでました。
きんかんは、渋くて砂糖で煮たりってイメージが強いですが、
ホントに生で皮ごと食べれて、甘くてびっくり!
まるでフレッシュなマーマレードみたいな感じです
大好きな YOMEちゃん のレシピを参考に
くず粉でモチモチの杏仁豆腐を作って合わせてみました。
黒砂糖のシロップでアレンジ♪
和風な杏仁豆腐になりました。
・・・でも、なんだか違和感(笑)
杏仁豆腐ってひし形だったよねぇ~?
長方形に切ってから気付いたワタシ・・・。