水曜日のコトですが、ちょこちょこ書いていきます。
水曜は、午前から
大根の野菜教室に行って~
そのあとは夕方までお茶して~
松坂屋の大九州物産展へ。1
夜は、水曜は昨日書いた、新年会に・・・となかなか濃ーい一日だったのです。
大根の野菜教室のことは、また気合いを入れて書こうと思います。
今日は、 大九州物産展 のコト。
http://www.matsuzakaya.co.jp/honten/event/kyusyu/#02
お茶の途中に、お酒のあてが好きっていう話になり、
やまうに豆腐 好きなの~。って言ったら、
「松坂屋に大九州展来てるよ~!」ってお友達が教えてくれました。
冷凍保存ができるので やまうに豆腐 は冷凍庫にスタンバイしてます。
豆腐を味噌漬けして熟成することでできる保存食で
その名のとおり、ウニのような食感♪
五木屋本舗で取り寄せできますよ。
http://www.itsukiyahonpo.co.jp/
焼酎にもあうし、野菜に載せたりしても美味♪
ジュニア仲間にもけっこうファンがいて、
好みが合うな~とうれしくなりました。
早速、松坂屋に行きました。
でも気付くのが遅くってあんまり時間なかったけど!
そこからは、試食のしまくりで
お店のおじちゃん、おばちゃん、おねえさんからいっぱい試食させてもらいました。
明太子詰めのいわし
潮あさり
干大根のおつけもの
角煮まんじゅう
わかめうどん
餃子
やまうに豆腐
軟骨天
豚足
・・・・・などなどいっぱい頂きましたね~。
遠慮なく頂きすぎました。
北海道の皆さんより、大盤振る舞いな感じがするのは
私の気のせいかな…。
欲しいものがいっぱいの中で、
今回買ったのはこちら!
いきなりだんご
やまうに豆腐 (オリジナル・柚子)
燻製豆腐
アサリの干物
いきなりだんごは、お友達のオススメ。
サツマイモがそのまま入っていて素朴なお菓子。
ムラサキは紫いもだそうですが、そのほかは金時いもだそうです。
おじちゃん曰く、「金時イモがいちばんあう!」 んだそうです。
霜ふきあさりは、そのままでも美味しいし、
ごはんに入れて炊くのもお勧めだそうです。
茶碗蒸しに入れてもいいだしが出そうですね。
そのまま食べちゃってなくなりそうな気がします。
新年会でみんなから、
あれも美味しいこれも美味しいと
情報をもらったので、もう一回行きたいけど無理かなぁ~。
九州は美味しいものがいっぱいですね~。
一度しか行ったことないけど、
今度は、是非美味しい焼酎のお店で、
思う存分飲んで食べてしてみたいな~