今日、スーパーで見かけた 和稔じょ 。
北海道産です。
有名なんでしょうか?毛がない長いも です。
私が購入したのは、カットしてあるものだったのですが
肌がすべすべで、白い感じ♪
切り口は、円ではなくて楕円です。
家に帰って、北海道 和稔じょ で検索するといろいろ出てきました~。
こういう形だそうです。
皮をむかずに使えるから、エコだし、手が荒れてしまう人にもお勧め
とお店のPOPには書かれていました。
こんなホームページもありました。
和稔じょの誕生についてなんかが書かれています。
http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/nsk/potato/4-12.htm
ざっくりと解釈すると、
平成10年11月。
長いもの洗浄中に、白くてすべすべのものが偶然出てきたそうです。
これを特別視して、増殖のために研究チームを作って、
失敗を重ねながら、苦労をして増殖に成功したんだそうです。
18年の秋から一般発売をされているそう。
ということは、8年間の苦労があったんですね
名前の由来は、
ながいもの仲間で高級食材でもある「じねんじょ」にあやかり、
また、「和やかに稔る」 という期待も込め『和稔じょ幕別1号』としたそうです。
表皮が薄いことで、傷つきやすかったりして、輸送やコストの面で問題があるそうです。
生産者のみなさんの、情熱や苦労を知ると、
こうやって出会えたことが嬉しいです。
ますますありがたく感じますね~。
栄養成分としては
ショ糖、果糖、ブドウ糖が一般の長いもより上回り
うまみ成分であるグルタミン酸も同様に良い結果がデータで上がっているそうです。
まだ、食べていないので詳しく書けませんが忘れないうちに書きました。
NO2は近々。どうやっていただこうかな~楽しみ~