昨日のお昼ごはん。
アボカド半分あったので、何にしようかと冷蔵庫をのぞいて、
お揚げがあったので、簡単丼ぶりにすることに。
最近ブームの、アボ+納豆+豆板醤 の仲間。
アボカドとお揚げの甘辛丼~♪
※はかっていないので大体の量でレシピ書きますね。
味の濃さや、辛さは好きなように調節してください。
〈多め一人分の材料〉
アボカド半分
長ネギ 2/3本
油抜きしたお揚げ 1枚
胡麻油 適量
(たれ)
醤油 大1
みりん 大1
さけ 大1
豆板醤 お好みで~私は小さじ1/3位から調節しました。
はちみつ 少~し
〈作り方〉
①長ネギは斜め切り、揚げは油抜きしてから短冊に切る
②①を胡麻油で炒める。(揚げをあまりひっくり返さないとカリッとなっておいしいよ。)
③アボカドを大きめの角切りにする。
④②のネギがしんなりしてきたら、アボカドもさっと炒める。
⑤混ぜ合わせておいたたれを④にいれて、焦げないようにさっと炒める。
少しカリッとしたお揚げと、とろっとしたアボカドがなかなか美味しかったです。
胡麻油のねぎもいい脇役に。
今回は、温泉卵と一緒に食べました~。
ごまをかけたりしても美味しそう。
簡単ごはんにオススメです