昨日は名古屋教室の野菜教室の日
テーマ野菜は 「ブロッコリー」でした。
講師は ベジタブル&フルーツマイスターの浅岡せん 先生。
マイスターとしても、薬膳のお勉強もされていて、
月に1度薬膳のカフェもされています。
一度うかがったときのブログはこちらです。
ブロッコリーってとても大好きです。
女性にうれしい栄養価も高い!→美容にいい♪
食べやすく、お値段もお手頃!→庶民の味方♪
我が愛知県は生産量を誇っている→地のものが食べられる♪
・・・・・・・いいことづくめですね
うちでは旬の時期には、いつも
ブロッコリーかカリフラワーがスタンバっています。
改めて見つめてみると、
栄養成分が豊富なことで有名ですが、
ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいる
スーパーお野菜 なんですね~!
免疫機能を高める ビタミンC に注目すると
ブロッコリー100g中120mg含まれているそうです。
大人の必要摂取量の50mgを超えているなんて☆
風邪や、インフルエンザ予防にも強い味方になりますね。
持っている本をみると、
レモンの2倍!カリフラワーの3倍!キャベツの4倍!
グリーンアスパラの13倍!レタスの27倍なんて書かれていました。
こうやって書くと、なんだかすごく頼もしく思えます(笑)
胎児の成長に必要といわれている 葉酸 も摂れるので
これを読んでくれた、妊娠中のお友達にも
ぜひ食べてほしいな~と思います
ブロッコリーの基本情報や、
歴史、市場、栄養、保存、などいろいろ教えていただきましたが、
おもしろいな~と思った内容をいくつか。
☆カリフラワーは、ブロッコリーの突然変異でうまれた!
☆第二次世界大戦後に、食の洋風化や栄養価の高さが
注目されたことで一般に普及されたが、
それまでは観賞用だった!
☆1960年ごろはカリフラワーのほうが市場に出回っていたが
1970年後半からブロッコリーがリード!
・・・などなど、おもしろいですね~
薬膳 の観点からみるブロッコリーも
新鮮でおもしろかったです。
お楽しみのレシピ試食では
花野菜のあったか冬薬膳スープ
干しホタテと干しエビのいいおだし。白クラゲの食感もよくて
ぽかぽかあたたまるスープでした。
ブロッコリーマリネのミモザサラダ
紫キャベツの紫と、ブロッコリーの緑、卵の黄色がキレイ!
クルミがこれまたおいしかったです。
明日は げんきの郷 に行くので、
朝どれの新鮮ブロッコリーを買うぞ~!!!