昨日はヘルシーにしたかったからお肉なしのごはん。
豆腐と長いもでヘルシーステーキに。
よく居酒屋さんで見かけますね。
私、大好きなんです~♪
常滑で買ったこのグラタン皿は直火オッケーなので
いろいろな料理に使えて便利でよく使っています
私の作り方は~今回は一皿分です
①絹豆腐を(4分の1丁)クッキングペーパーでふき取り、レンジで水切り
冷めたら、3つ位に切り分ける
②すりおろした長いも 10cm分位
カツオ昆布だし(冷ましてからつかう)100cc位
たまご 1個 を混ぜる
③醤油
白だし醤油などで味つけ 薄めにして食べる前にかけても。
④ネギを薄めの斜め切りにする(お好み)
⑤直火の器に薄く油をひき、とろろと豆腐を焼く
周りが固まってきたら、弱火にしてネギを入れアルミでふたをして焼く
⑥最後に鰹節をかけてできあがり~!
あとは・・・
ブロッコリーとカリフラワーとエビのオーロラソース
かぶのマリネ
小松菜とおあげの味噌汁
カリフラワーが大分安くなってきましたね
カリフラワー大好き!!
今シーズンもいろいろと挑戦してみます~。