岡山産の マッシュルームを購入しました。
和名は ツクリタケ というそうです。
教材でもらった花図鑑に、マッシュルームがないけど、
どうみてもマッシュルームでしょ?という写真があって気付きました(笑)
ころっとした形がカワイイ♪
かさがひらくと、右下の子みたいに、こげちゃのひだが出てくるそうです。
開いていないものが新鮮なんですね~。
ひとまず食感を楽しもうと、サラダにしてランチに。
オリーブオイルと、レモン汁と塩こしょうでシンプルに。
レモンをかけると変色を防ぐそうです。
先日焼いて冷凍してあった、クリームチーズ入りのパンケーキと一緒に♪
今日のランチ~♪
生マッシュルームいっぱいのサラダ
クリームチーズパンケーキ
ウインナーとブロッコリー(オーロラソース)
コーンスープ ・・・野菜ソムリエ協会から頂いたレトルト。
で、今回は マッシュルーム についてお勉強~!
ハラタケ科 マッシュルーム(ツクリタケ)
美味しい時期: 10月から12月が旬
世界中で作られているキノコ。ホワイト種とブラウン種がある。
選び方・保存:傘が丸く、よくしまって表面がすべすべのものが良い。
いたみやすいので早目に食べる
調理法:食感を楽しむなら生で、あじわいを楽しむなら加熱で。
ホワイトは変色しやすいのでレモン汁をかけるとよい。
栄養性機能性:ビタミンB2が比較的多い。
皮膚や髪の毛を新しくする、新陳代謝に効果のある成分なので、
美肌やダイエットにむく。水溶性。
ナイアシンが他のキノコより多い。冷え性、頭痛など。
うまみ成分のグアニル酸はシイタケの約3倍といわれるので
味わいがよいそうです。