かぶ についてしらべてみよ~!
アブラナ科アブラナ属
中央アジア 及び、 ヨーロッパ西南部
美味しい時期:晩秋から初冬
収穫適期のものは土の上にその姿をさらしている。
普段たべているものは、胚軸という部分で、根は土の中のヒゲ状の部分を
さすんだそうです~へぇ~!!
白い根は淡色野菜、緑の葉は緑黄色野菜。
保存:葉は濡れた新聞紙などに包み、早めに食べる。
すぐに食べられない時は、ゆでて冷凍庫へ。
実はビニール袋にいれて冷蔵庫の野菜室
栄養性、機能性、調理法
〈 実 〉
多くが水分だが、ビタミンC、カリウムが多く、
消化酵素のジアスターゼが含まれている。
食べすぎや胃もたれなどによい。
ビタミンCや酵素は熱に弱いから、
生食(サラダや塩もみ)のほうが、栄養的にいいんですね~!
でも煮たのが好きだけど・・・
〈 葉 〉
こちらの方が栄養価が高い。
カロテン、ビタミンB1、B2、C 、カルシウム
カルシウムはほうれん草よりも多いそう!
貧血の人にお勧めですね。
油でいためてたべるのもよさそうですね。