きのうの晩ごはんは 牛丼 でした。
我が家に牛肉が登場するのは、割引で売られているときくらいです・・。
日曜のあまりを使いました。
ところで、ダシダ って知ってますか??
「 魔女たちの22時 」 という番組で、話題になった
韓国の美肌スープ 「プゴク」 の味のベースになる、牛肉の粉末だし です。
鶏がらスープの牛バージョンというかんじでしょうか?わたしもよくわかりませんが。
私も話題に乗って、買ってしまったひとりなのですが、
友人が「これを使って牛丼をつくると美味しいよ~。」
と、教えてくれたので 早速ためしてみました。
結構味がしっかりしていたので、
汁は濃い目で砂糖、醤油、酒 で味付け~。
たまごの代わりにとろろを乗せました。
ネギだく、汁だく 、とろろだく~♪
☆とろろのせ牛丼
☆昨日と一緒 厚揚げの甘辛煮
☆白ネギたっぷりのおすいもの
☆レタス・じゃこの炒め物
☆ぶどう(シナノスマイル)
レタス・じゃこの炒め物は、ごま油で炒めて、自然塩で味付けするだけ~。
いろどりでニンジンをいれました。
シンプルだけどおいしいし、レタスの大量消費にもいいですね