半額のぶりを買ったけど、
なんだかあったかいおかずにしたいな~と思い
今日のメインは ぶりのおろし煮~♪
油ののったぶりをさっぱりと食べれます。
野菜をいっしょに取れるのがいいですね
そのほかは
☆ニンジンの千切りサラダ (オレンジジュースを隠し味に)
☆厚揚げの甘辛煮 (コチュジャンを入れる、栗原はるみさんのレシピより)
☆たまご豆腐・・ みたいなの (豆乳・たまご・こまつな)
☆写真にのってないけど ごはん
大豆だらけのごはんになりました・・・無計画・・・
今日は、キーを押す指が軽いので、レシピも載せちゃいます!
ぜひ作ってみてください!
ぶりのおろし煮~♪
〈材料〉
ぶり 3切
大根 10cm位
エノキ シメジなどキノコを適量
小松菜 半束
だし汁 300cc
☆醤油 大2
☆みりん 大2
☆酒 大1
塩 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
〈材料〉
①ぶりは、両面に軽く塩を振り、20分くらいおいてから余分な水分をふき取る。
(臭みをとる&うまみを付ける)
② ①に小麦粉をつけ、余分な粉をはたく
③大根は皮をむいて、だいこんおろしに。
きのこはいしづきを取って、食べやすい大きさにしておく。エノキなら半分に切る位です。
小松菜は2センチ位にカット
④ フライパンに薄く油をひき、①の両面をを焼き付けてから、ふたをし弱火で5分位やく。
いったん皿に取りだし、フライパンの余分な油をクッキングペーパーでふき取る。
⑤ おなじフライパンにだし汁を沸騰させ、☆の調味料、きのこを入れる。
⑥大根おろし、小松菜、先ほど焼いたぶりもいれて煮る
大根おろしに火が通ったら出来上がり~。
今回は青みに小松菜を細かくして入れましたが、ほうれん草とかいれたり、
生姜をいれたり いろいろ合うと思いますよ~。
レシピを書くのって大変なんだな~。
でもリクエストがあったら、他も書きます~