ごぼうの野菜教室に行ってきました~
ごぼう って大地の味がしておいしいですよね~♪
きんぴらやサラダ、カレーに入れたり、煮物に入れたり・・
豚汁にはなくてはならないし!煮魚に添えてあるとなんか得した感じ(笑)
近藤かおり先生は、クッカリーでお世話になった先生。
料理教室もされているとのことなので、
どんなレシピがでてくるのかワクワクでした。
はじめて知ったごぼうの使い方に、興味シンシンでした♪
楽しかったです~~
詳しくはまたレポしますね
「 ごぼうのトマトソース 」 みじん切りのごぼうがひき肉の代わりに!
「 ごぼうの甘辛ソース 」 甘酒の使い方 はじめて知った~!
「 セミドライチップス 」 飾りにもつまみにもなりそう!
「 ごぼうのポタージュスープ 」 和風だしでごぼうの味をストレートに楽しめるスープ♪
そのあとは、前の野菜教室で仲良くなってくれたYさんと
お茶をしました~。
気付いたら、6時になってた!!!
教室は1時半に終わったはずですが・・・
帰りに、95期の集まりの時に紹介してもらったお菓子を購入~♪
たねや の 栗大福~
つぶしたごはんのなかに、
甘さを抑えた粒あんと、丸ごと一個のやわらかな栗がはいってる!
おはぎみたいだよ~って聞いたけど、ほんとにそんな感じでした♪
美味しかったですよ。
食欲の秋ですね~。