実家に帰ったら、菊イモの味噌漬けがありました!
わたし、漬物大好き~♪菊イモも食感がおもしろくて大好き~♪
今回は「およねさん」というメーカーのもので、
母はいつも、野菜直売所みたいなところで購入しているそうです。
ちなみに菊イモは、ふるさと 岐阜県美濃地方の伝統野菜なんだとか。
知らなかった~。
およねさんはこちらで! http://www.kikuimo.jp
たまには野菜のこともお勉強・・・します~!!!
「菊イモ」
原産は北アメリカのキク科の多年草。
秋に黄色の花を咲かせ、根の先端が肥大してイモのような
塊ができることから 菊イモ と呼ばれている。
収穫は10月頃。
イヌリン・ポリフェノール・ミネラル・ビタミンが豊富。
水溶性の栄養成分のために、料理・加工したら汁も摂ったほうがよい。
天然のインスリンと呼ばれる健康野菜で、
糖尿病の改善の効果があることから注目をされているそう!
イヌリン??って私はじめて聞きましたが。
イヌリンという成分は植物によって作られる
天然のオリゴ糖の一種だそうです。
多糖類なので、体内に吸収されにくく
血糖値が上がりにくくなるそう。
とろっとした繊維状になるため、炭水化物や脂肪の吸収を
防いだり、腸の通りもよくする効果があるそうですよ。
ダイエットにも効果ありそうな感じですね
生の菊イモゲットして、調理してみたいですね~!!