今日のおひるごはんは
京都で買ってきた エピ を食べようかと思ったら~。
なんだか硬そうだったので、フレンチトーストにすることに。
でも、今日のは、ベーコンが入ってるから甘くないフレンチトーストです
フランスパンのフレンチトーストは「パンペルデュ」と呼ぶそうな。
直訳すると、「失われたパン」ってなるらしい。いい響きなのに情けない直訳だね
レシピを覚えがきすると~
「エピで作った甘くな~いパンペルデュ」
エピ 3節分で(こんな数え方ありだろうか?)
・牛乳50cc
・生クリーム(植物性でした)大さじ1位
・たまご 2個
・塩・こしょう 少々 オイシイのがいいとおもいます。
・ナツメグ パウダー 1振り位
・粒マスタード 小さじ1位
これらを混ぜて、手でちぎったエピを浸して~
焼いて、最後にとろけるチーズをのせて出来上がり~♪
家のオーブントースターくんが、最近どうも調子が悪いので、
直火で焼けるグラタン皿で弱火で焼きました。
チーズを溶かすのに、アルミで包んだりして面倒かなと思ったけど、
エピの皮の部分が、カリッとして美味しかったです♪
もっとくせのある美味しいチーズでつくったら、ワインに合いそう
スパイスをシナモンにして、メープルシロップをかけたら、
マックの朝ごはんのマフィン見たくなりそう。
エピがあまったらぜひ作ってみてね。
載せるほどでもないけど出来上がりはこんな感じ~
あとはキャベツとニンジンとお豆さんのサラダ
野菜ジュース
・・・・・・朝ごはんみたい~!
ええ、 ひとりだから、なんでもいいのです~