五戸名物「なんばんみそ」でクッキング♪ | 青森の『五戸町』って何て読むの?なブログ

五戸名物「なんばんみそ」でクッキング♪

今日の新聞ではっけーーーん。


青森の『五戸町』ってなんて読むの?なブログ


「サメの南蛮みそ焼き」!!!

五戸五戸名物『なんばんみそ』とサメが出会っちゃいましたー( ̄▽+ ̄*)スゴー!!

サメの淡白な味わいがなんばんみそで引き立つってー♪

スーパーで時々見かける「サメ」。

何をきっかけに、どうやって食べるのか不思議でした…。

まさかの『なんばんみそ』とコラボ!

奥さん、今夜のおかずにいかがですかーーー(ノ´▽`)ノ



***以下、記事より***


サメの南蛮みそ焼き

(148キロカロリー、塩分3,8グラム)

【材料】

サメ4切れ、塩少々、

A(なんばんみそ 大さじ3、みそ・みりん 各大さじ1、卵黄 1個分)、

B(カブ1個、にんじん1/3本、塩小さじ1/4、あれば昆布茶少々)


【作り方】

①Bのカブは皮をむいて、いちょう切りにする。茎の部分は適量を1cmの長さに切る。

ニンジンは薄切りにして梅花形で抜く。

これらを合わせて塩をし、しんなりしたらもみ込んで即席漬けにする。

もみ込む際、あれば昆布茶を味を見ながら加える。

②サメは塩をしてしばらく置く。

ロースターなどで8割方焼き、Aを混ぜ合わせて載せ、再び焼く。

③器に②を盛り付け、①をあしらう。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

青森の元気情報満載♪

にほんブログ村 青森

にほんブログ村 地域生活(街) 東日本ブログ 青森 その他の街情報へ