うちなークイズ
切った感じは…かぼちゃみたいね~
正解は、カニステル
アカテツ科の常緑小低木です。
カニステルの原産地は、米国フロリダ州およびキューバだそうです。
(へ~そうなんだぁ)
庭に果樹として植栽されることが多いそうです。
1929年、台湾にはフィリピンから伝来したそうですが、
沖縄へはいつ頃伝来したのか不明だそうです。
(ふーん)
果実は、オレンジ色で、ゆで卵の黄身にも似た食感であることから、
エッグフルーツ、クダモノタマゴ、とも呼ばれるそうです。
果実内には大きな黒い種子が入ってます。
カニステルは、常温で熟して、甘くなった時が食べごろ
皮が濃いオレンジ色に変わり、
くーてんぐわぁ、少し柔らかくなれば食べ頃です。
果肉は「水分」がなく、まさしく「お芋」の味。
不思議な食感と味わいです。 おいしかった
ちなみに、果物なので、木によるのか種類によるのか不明ですが
あまり美味しくない時もあるそうです。
今回はでーじまーさんでした。
カニステルは栄養価も高いです。
ポリフェノール、リン、カルシウム、カリウム、C、E、
豊富に含まれています。
特にポリフェノールは黒大豆、赤ワインと比較にならないほど!
一番収穫量が多いのは1月~4月にかけてのようです。
女性にはうれしいですね~。
カニステルは、形や大きさが、細長いのから、大きなものまであり
今日のは少し小さいものかな?台風前に「落ちたら大変」
ということで、とって熟してくださっていました。
機会があればみなさん、Let's try it
You may be love it(^-^)/