うちなークイズ天使ラブラブ

これ、なーんだ?
野村流音楽協会 教師 上西 真理 天使のブログ!岸和田三線教室 
えーはてなマークあせる 果物…はてなマーク

野村流音楽協会 教師 上西 真理 天使のブログ!岸和田三線教室 

切った感じは…かぼちゃみたいね~汗

正解は、カニステル天使

アカテツ科の常緑小低木です。

カニステルの原産地は、米国フロリダ州およびキューバだそうです。

(へ~目そうなんだぁ天使

庭に果樹として植栽されることが多いそうです。

1929年、台湾にはフィリピンから伝来したそうですが、

沖縄へはいつ頃伝来したのか不明だそうですあせる

(ふーん天使

果実は、オレンジ色で、ゆで卵の黄身にも似た食感であることから、

エッグフルーツ、クダモノタマゴ、とも呼ばれるそうです。

果実内には大きな黒い種子が入ってます。

野村流音楽協会 教師 上西 真理 天使のブログ!岸和田三線教室 


カニステル常温で熟して、甘くなった時が食べごろニコニコ天使


皮が濃いオレンジ色に変わり、

くーてんぐわぁ、少し柔らかくなれば食べ頃です。
 
果肉は「水分」がなく、まさしく「お芋」の味。

不思議な食感と味わいです。 おいしかったラブラブ天使

ちなみに、果物なので、木によるのか種類によるのか不明ですが

あまり美味しくない時もあるそうです。

今回はでーじまーさん天使でした。


カニステルは栄養価も高いアップです。

ポリフェノール、リン、カルシウム、カリウム、C、E、

豊富に含まれています。
特にポリフェノールは黒大豆、赤ワインと比較にならないほど!

一番収穫量が多いのは1月~4月にかけてのようです。

女性にはうれしいですね~。


カニステルは、形や大きさが、細長いのから、大きなものまであり

今日のは少し小さいものかな?台風前に「落ちたら大変あせる

ということで、とって熟してくださっていました。

(ねぇねぇ、ありがとうございますラブラブ

機会があればみなさん、Let's try itビックリマーク

You may be love itラブラブ(^-^)/天使