大晦日。
大晦日感は全然ないな〜。
朝からじゃが芋掘り。
鍬を使うの初めてな娘![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
![ニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/022.png)
終わったらお節作りのお手伝い。
と言っても、1に減塩、2に減塩。糖分控えてなんぼ!!の両親。味付け薄め、ほぼ出汁の味。なので、うちが味付けに手出しするなんてできやしないので、盛り付け担当。
午前は、おいさんと姉用のお節詰め。
今日も14時に姉と待ち合わせ。
姉、両親と同じ市に住んでながら、会うのはうちと同じく1年ぶり
こちらもこじらせが半端ない
毎年恒例の、食料品の買い物に付き合い、姉とは今年はここでお別れ。
夜は年越しそば。
もはや出汁の味。味の薄っっいお汁の年越しそば。
頼むから、味をつけてくれ!!
と心の底から願うもお邪魔してる身だから仕方ない。黙って食べる。
揚げ物は小エビのかき揚げ。娘の好物。本人
が不在でも、初孫可愛さはどうしようもないらしい。
刺し身にしてもそうだけど、娘は好きじゃないのよと伝えても
「なしてね。娘ちゃんは好きじゃったじゃ」って平気で言う。
あのねぇ、娘は娘
、娘
は娘
、それぞれ違う個体なの
それでいうと、うちは、ビールも飲まんし、刺し身も嫌い。牡蠣フライも嫌い。だけど、必ず出てくる。誰かと勘違い。うち
の好み興味ない。
帰るうちらより、帰ってこない姉妹や娘
が頭にあるのよ。
やだやだ。比べられて、食べるの辛いんだから。
そりゃ、娘だっていい気するわけないやろ。我慢して食べてるから、いい加減わかってほしい。