エコか環境破壊か
以前から話題になっている論争が
突然、気になったのでちょっと調べてみた。
日本における割り箸の消費量は年間250億膳
そのうち実に95%は輸入品。
割り箸の製造工程を見ると、その殆どは割り箸用の原木丸太から作っている。
つまり、製材で出る端材や間伐材ではなく、割り箸のために森林を伐採しているのだ。
工場の殆どはいわずと知れた中国そして中国では、階伐方式が取られ、その後の植林義務があるにもかかわらず、殆どなされていないのが現状らしい
これを見る限り、エコロジーとは思えない。
ただし、国内生産のものは、端材や間伐材を利用しているものらしい。
しかし、その割合はたった5%にしか過ぎない
竹の割り箸は、里山の竹林化を防ぐ為にもどんどん使っていこうということも聞いたこともあるが、
国内の荒廃した里山の竹林を伐採して製造している物はあるのだろうか
ざっと調べただけだが、これを見てあなたは、割り箸を使おうと思いますかそれともMY箸を持ち歩きますか