手作り酵素 | ふくログ

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日々のあれこれを思いつくまま綴っております。

先日友人に「手作り酵素」の作り方を教えてもらい、出来たのがコレ。


NINE青山blog


左が酵素液で右はその残りで作ったペースト。


大根・小松菜・人参・さつまいも・かぼちゃ・みかん・りんごと白砂糖が原料。


酵素液はお水で薄めて毎朝飲んでいますが、お味は微妙ながら腸の調子は良いです。


ペーストの方はパックに使うと、肌ツルツル。



そしてコチラは教えてくれた友人が作った文旦&白砂糖の酵素。


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私が作ったものより断然美味しく、そのままジャムとしても頂けます。


作り方なのか、材料なのか。。。


ちょうど国産キウイがあるので、再チャレンジしてみようと思います!