昨日玄米についてちょっと書きましたが、
食は本当に大事です。
私が「何となく身体が言うことを聞いてくれないな」
と感じたときに行う食養生をご紹介します。
何しろ人の2倍はペロリという食いしん坊ですが、こ
の食養生は無理なく出来ます。
たんぱく質と炭水化物を同時にとらない。
いずれも野菜をそれぞれの3倍ほど摂る。
この二つを守るだけ。
「ナチュラルハイジーン」や、著名な先生方が唱え
ていらっしゃる「朝はフルーツ・昼は炭水化物・夜
はたんぱく質で」という方法に近いかもしれません。
ただ私の性格上、何事もきっちり制限することは苦手
なので、例えばパスタに少量のアンチョビやベーコン
が入っていたとしてもOK、大豆などの植物たんぱく
質であれば野菜としてカウントするなど、厳密にやっ
てらっしゃる方には怒られそうな程、ユル~い方法。
量はいくら食べても構わないという点もポイントの
ひとつです。
この方法を1~2日続けると、自然と身体の調子が
戻ってくるので、もうかれこれ1年ほど行っています。
本当は断食やマクロビのデトックスが良いのでしょうが、
「ストイック」と対極の私には、この方法が今のところベスト。
何事も楽しみながら続ける。
これが基本だと思っております。