食でデトックス | ふくログ

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日々のあれこれを思いつくまま綴っております。

昨日玄米についてちょっと書きましたが、
食は本当に大事です。


私が「何となく身体が言うことを聞いてくれないな」
と感じたときに行う食養生をご紹介します。


何しろ人の2倍はペロリという食いしん坊ですが、こ
の食養生は無理なく出来ます。


たんぱく質と炭水化物を同時にとらない。
いずれも野菜をそれぞれの3倍ほど摂る。


この二つを守るだけ。


「ナチュラルハイジーン」や、著名な先生方が唱え
ていらっしゃる「朝はフルーツ・昼は炭水化物・夜
はたんぱく質で」という方法に近いかもしれません。


ただ私の性格上、何事もきっちり制限することは苦手
なので、例えばパスタに少量のアンチョビやベーコン
が入っていたとしてもOK、大豆などの植物たんぱく
質であれば野菜としてカウントするなど、厳密にやっ
てらっしゃる方には怒られそうな程、ユル~い方法。


量はいくら食べても構わないという点もポイントの
ひとつです。


この方法を1~2日続けると、自然と身体の調子が
戻ってくるので、もうかれこれ1年ほど行っています。


本当は断食やマクロビのデトックスが良いのでしょうが、

「ストイック」と対極の私には、この方法が今のところベスト。


何事も楽しみながら続ける。
これが基本だと思っております。