年越しそば
年明けうどん
よく巷でうどんかそばか……
という論争(?)が起きます。笑笑
私は うどん派です。
(もちろんそばも大好きです😆こっちに来てからよく食べます)
こちらに来たときに「うわっ、つゆが真っ黒!」と思いました。
そして、西の方でしたら よくおわかりだと思いますが、うどんのつゆは透き通っていて、そばのつゆは濃い。
それを 関東の人に言ったら「そうよ、うどんもそばもつゆは同じよ。使い分けたりはしないの」(人によって異なると思いますので全くそうとは限りませんが)
衝撃の一言でした😣
実家では年越しはそばでしたが、、
と言っても、そばを食べるのは年に一度。笑笑。そばの産地なのに。
日常的に食べるのはやはり、うどん。
先日、香川県に出張に行かれた方から、特大のうどんをおみやげで頂きました。
『日の出製麺所』
地元では超有名と言うことです。
勉強不足でスミマセン😓
釜かけ
かけうどん
ひやあつ
ひやひや
専門用語
なんだか奥深いです✨✨
中を開けたらうどんが3玉
だしが6袋
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コレはどう考えればいいのか……
しばし、うどんとにらめっこをし。。
まいっか、、
うどん1袋と、だし1袋を用意し😊
それにしても…
いりこだしプラスかくし味、気になるー☺
とりあえず
できあがりました✨
味はもう最高!
めちゃめちゃ美味しいー💕
手間はかかりますが、生麺は格段に違います!
年明け2日のお昼
こんな美味しいうどんを家で食べられるなんて、 いい時代になりました☺
日の出製麺所のホームページにて
令和6年1月11日(木)から1月22日(月) そごう横浜店8階催会場にて出店します。(販売)
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うわぁー
絶対絶対行きます😊
ひとり、年明け早々、部屋でキャーキャー言ってる私でした😊
美味しいもの、きれいなものに出会ったとき、共有出来る人がそばにいればなぁ。。。