昨日の晩ごはんは
子羊を焼いて、スムールと一緒に
子羊って、
なんでこんなに美味しいんだろ
ささっと塩コショウして
フライパンで焼くだけなのに、
めちゃくちゃおいしい
ちなみに、フランス語では
Agneau アニョと言います
(いつか役立つフランス語)
一緒に合わせたスムール、
今回は人参、ブロッコリー、
きのこを茹でたものを混ぜ、
そこにトマトとコーンも入れました
(スムールの記事はこちらでどうぞ)
でね、このスムールに
昨日は足したものがある
辛いものが割と好きな私たち夫婦。
家には、いろんな種類の
辛味シリーズがあります。笑
輪切りの唐辛子はもちろん、
去年収穫した自家製唐辛子、
ピザ用唐辛子オイル、
ハバネロのタバスコ、、などなど。
で、昨日のようなクスクスには、
ラオス人の友人に教えてもらった
コレがオススメなんだ
ライムピクルス
フランスでは
よくスーパーで見かけるメーカーなんだけど、
こういうソース買うなら
アジア食材店の方が揃ってるかも。
このライムピクルスが
いい感じで辛味を足してくれて、
辛いもの好きの友人が
次々とハマってく。笑
最初はね、
ローストチキンにつけるソースとして
友人が出してくれたの。
辛いから気をつけてねって。笑
恐る恐る食べたけど、
めちゃくちゃ辛くはないけど、
ピリッとくる感じがいい感じ
ってことで、気に入った!笑
チキンにもいいし、
ソーセージにもいいし、
白身魚にも合う!
あとは我が家みたいに、
クスクスにちょこっと混ぜてみるとかね
マヨネーズと混ぜるのも美味しいよ!
でも、最近このソースを見つけられなくて、
代替品で買ってみたのがコレ
ただでさえ、ピリッと辛いのに、
そこに青唐辛子って。。。笑
ヤバそうなのに、
試してみよう!って買っちゃった笑
最初開けた頃は、
いい感じのピリ!だったんだけど、、
昨日久々に混ぜたら、
めっちゃ辛い
もー、笑うくらい辛かった
火吹くかと思った
旦那さんに味見用に切ったら、
こ、これは・・・ってなってた。笑
マジで、ワンプレートの自分用には、
小さいの1本入れるだけで十分。
それ以上は危険でした。。笑
この左の2本の唐辛子がそうね
小さいのにパンチがすごい
辛いもの好きさんは、ぜひお試しあれ!
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
長男出産後から、
私がフランスで愛用しているアイテム!
使用後はお肌もっちりで自分の肌が好きになるよ
気になる方は、公式オンラインショップをチェック
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)