週末のおうちごはんはタルティーヌ! | シバクミ日記 from フランス
今日のお昼ごはんはタルティーヌ
(手前が私用で奥が長男用。具の違いが一目。笑)
うちでは週末のお昼ごはんとか夜ごはんに
たまーにやるんだ。
タルティーヌは
フランス、ベルギーの料理なんだって。
(知らなかった。。笑)
スライスしたパンに
具材を乗せて食べる料理を
タルティーヌというらしいんだけど、
日本では
フランス式オープンサンドウィッチ
とも言うらしい。
調べた。笑
うちでは旦那さんが作る係。笑
その時の気分で
ハムとかチーズを買ってきて、
スライスパンの上に乗せて
オーブンで焼くだけなんだけど。
手軽にできるのに、
美味しいし、おしゃれだしで、
結構好き。
昔オルレアンに、
タルティーヌ専門の
レストランがあったんだよなぁ。。
それくらい、
ランチにおすすめな料理だったりする
今日の私の具材は、
ブルーチーズ、モッツァレラ、生ハム、
の3つの食材。
トマトを乗せて焼いても
今日のは美味しそうだったなぁ。
タルティーヌの横にサラダを添えて・・
なんてすると、
一気におうちカフェの出来上がり
簡単だから、
ぜひおうちでもやってみてね!
シバクミよりお知らせ
エスポワールよりお知らせ
自分という「希望=エスポワール」を
みんなに与えてる人たちの集まり
エスポワール情報はこちらをどうぞ