今日の夜ご飯は
アンディーブ・ジャンボン
旦那さんと付き合い始めた頃、
彼のママから教わった
唯一のフランス家庭料理。
アンディーブは
英語だとチコリで、
ジャンボンはハムのこと。
作り方は簡単
なんだけど、
ちょっと手数が多いいんだよなぁ。。笑
アンディーブ・ジャンボン
お鍋で玉ねぎを炒めて、
玉ねぎがしなってきたら
ジャガイモとアンディーブを投入。
その後、水を入れて、
コンソメキューブと一緒に煮ます。
その間に、ホワイトソース作り!
カレー粉みたいに、
もっと気軽に
ホワイトソースが買えればいいんだけど、
なんせ田舎でさ。笑
うちではホワイトソースは自家製
準備が整ったら、
ジャンボン(ハム)の上にジャガイモとかをのせ、
クルッと包むようにロール状に。
前回の写真があった
こんな感じでクルクルっと
全部包み終わったら、
ホワイトソースとピザ用チーズをふりかけて、
オーブンへ!
(下半分はアンディーブ嫌いな長男用の特別巻き。笑)
出来上がりはこんな感じ
(この焼き上がりの香りが好き)
サラダと一緒に食べるとおいしいよ
彼ママから唯一教わったフランスの家庭料理。
アンディーブって食べない野菜だから、
あまり作ることないかなぁと
思ってたんだけど、
なんだかんだ毎年このレシピ見て
作ってるんだよね
今は小さなキッチンで並んでる兄弟。
いつか、長男、次男と
これはマミーから教わったんだよって
一緒に作れたらいいな
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