うちでたまーに起こる
パンが溢れかえる問題
前はさ、
旦那さんのおばあちゃんちに持ってくために
パンをとっておいたりしたのだけど、
(家畜のエサになった)
今はそれがなくなって、
パンが溢れかえっちゃう時がある。
固くなったパン🥖の使い道、
なかなか難しいんだよねー
(固くなる前だったら、冷凍しちゃうのだけど)
かといって、
捨てるのもったいないなーって思っちゃうし。
さすがに毎回
パンペルデュも飽きるしさ😂
(固くなったパンで作るパンペルデュ。
フレンチトーストのことだよ)
で、昨日ふと思いついた💡
パングラタンにしてみようかと!
パンを切って、耐熱皿に敷き詰め、
ベシャメルソース作ってチーズをかけてオーブン入れたら、
美味しいやつ出来んじゃね?と😏
中にはキノコと玉ねぎ、
それから、離乳食用にもいけるように
多めに茹でた人参と栗カボチャ🎃を入れてみた。
(オレンジ色の栗カボチャpotimarronを使用)
カボチャを潰してペースト状にして
ベシャメルソースと混ぜたら、
カボチャのソースに😁
パズルのピースはめてくみたいに、
なんとなーく自己流でやってみたけど(THE適当😂)
美味しいカボチャのパングラタンが出来た🙌
固いパンがどこまで柔らかくなるのか
ちょっと心配だったけど、
そんな心配いらなかったわ😁✨
個人的に大満足😋💓
ちなみに、
私はベシャメルソース作ったけど、
(なぜならフランスの田舎にシチューの素はない)
これホワイトシチュー作って
それをパンの上にかけてチーズかけて
オーブン入れて焼くだけでもいいかもね
(考えただけで美味しそう笑)
こういうの買えるから、日本っていいなぁ
ベシャメルソース、
手作りもいいんだけど、
パパッと簡単に料理したい時には
腰が重いんだもん。笑
何はともあれ、
パンが無駄にならなくてよかったー
あとはさ、
うちは余ったカレーを冷凍しておくのだけど、
固くなったパンを薄く切って
解凍したカレーをその上に乗せ、
その上にチーズをかけてオーブンで焼くと
簡単なおつまみにもなるよ
簡単カレーリメイクごはん
(フランス人にも好評です)
もっといろいろ勉強して、
料理のレパートリー増やしたいなぁ
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