ふらんす亭のレモンステーキ | michyのブログ

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ダラダラした日常で興味を持ったことを、ぼちぼちと書きなぐります。

暑い。
暑いときにはさっぱりして、でも力のつくものが食いたい。
そういうときにはレモンステーキがいい。
薄切りの牛肉を叩いて叩いて伸ばして、醤油とレモンベースのたれで
さっと焼いた佐世保発祥の料理。
といっても、地元にいたときにもしょっちゅう食ってたわけではないのだが。

チェーン店のふらんす亭でレモンステーキがあるのを知っていたので
会社帰りに行ってみた。
出てきたレモンステーキの・・・
KIMG0440.JPG
これじゃ無い感。
いや、普通のステーキっぽい塊肉じゃないですか。
もっと焼肉みたいに薄切りじゃないと・・・いや、これはこれで美味しかったが。

そういえば、水道橋店でもこんな感じで出てきて「あれ?」と思った記憶。
新宿東店とか他の店は薄切り肉だったのに。店によって違うのかな?

数年前は、やよい軒がよく夏場の臨時メニューでレモンステーキを出していた。
あれ、復活しないかなあ。