暑い。
暑いときにはさっぱりして、でも力のつくものが食いたい。
そういうときにはレモンステーキがいい。
薄切りの牛肉を叩いて叩いて伸ばして、醤油とレモンベースのたれで
さっと焼いた佐世保発祥の料理。
といっても、地元にいたときにもしょっちゅう食ってたわけではないのだが。
チェーン店のふらんす亭でレモンステーキがあるのを知っていたので
会社帰りに行ってみた。
出てきたレモンステーキの・・・
これじゃ無い感。
いや、普通のステーキっぽい塊肉じゃないですか。
もっと焼肉みたいに薄切りじゃないと・・・いや、これはこれで美味しかったが。
そういえば、水道橋店でもこんな感じで出てきて「あれ?」と思った記憶。
新宿東店とか他の店は薄切り肉だったのに。店によって違うのかな?
数年前は、やよい軒がよく夏場の臨時メニューでレモンステーキを出していた。
あれ、復活しないかなあ。