一度に出来ちゃう2種のすあま | fun HAPPY kitchen

fun HAPPY kitchen

ブログの説明を入力します。



訪問ありがとうございます。とっても嬉しいです。
ムシムシ続いていますが、皆様体調を崩されませように。
昨日はモチモチ和菓子が食べたくて、作りましたよー。しかも簡単です。

ー一度で出来ちゃう2種のすあま   2本分ー

〈材料〉
上新粉…250㌘
砂糖…170㌘
塩…1㌘
お湯(50℃)…130㌘
黒すりゴマ…10㌘
抹茶…5㌘

〈作り方〉
1、ボウルに上新粉、砂糖、塩を入れ、生地の硬さをみながら、お湯を少しずつ入れる。

2、湯気の上がった蒸し器に濡れ布巾を敷き、1を入れる。強火で25分間蒸す。

3、蒸し器から取り出し布巾の四隅を持って捏ねる。(火傷に注意して下さい。)

4、生地を2等分にし、黒すりゴマ、抹茶を練り込む。すまきの上にラップを敷き、
生地を伸ばしてクルクル巻く。すまきの3箇所にゴムを止め完全に冷ます。
*すまきは太巻きのほうがしっかり形が出ます。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
良い月曜日のお昼間を過ごせていますように。

♡我慢出来ずに。♡

某コンビニでふなっしー♡ゼリーとドリンク見つけ、どちらにするか悩んだ末2個
買うことに。可愛いふなっしー照れ