訪問ありがとうございます。今日は素晴らしいくらいの冬晴れです。良かったらソファーでくつろいでいって下さい。
焼きドーナツ作りました。焼けた時のバジルのいい香りにクンクン嗅いでしまいました。
〈トマト・バジル・チーズの焼きドーナツ〉6個分
下準備
卵は室温に戻しておく。
オーブンは180℃に余熱
バターは湯煎で溶かしておく。
〈材料〉
薄力粉…150㌘
ベーキングパウダー…小さじ1/2
卵…1個
トマトジュース…80㏄
バター…30グラム
粉チーズ…3グラム
ドライバジル…2グラム
てんさい糖…30グラム
〈作り方〉
1、卵をボウルに入れ、てんさい糖を2回に分け入れその都度かき混ぜる。
2、トマトジュースを入れかき混ぜる。
3、溶かしバターを入れかき混ぜる。
4、薄力粉を振るいながら入れ、ボウルの底からかき混ぜるようにさっくり混ぜる。
5、ドライバジル・チーズを入れ混ぜ合わせる。
6、焼きドーナツ形にバターを塗り(分量外)小さめのスプーンで形に生地を入れる。
7、180℃に余熱したオーブンに入れ15分焼く。(竹クシを刺して生地が付いてこなければ完成)
8、形から外しケーキクーラーで冷ます。
ちょっとずっしり目のドーナツです。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様素敵な水曜日をお過ごし下さい。