豚肉とトマトの茶碗蒸し | fun HAPPY kitchen

fun HAPPY kitchen

ブログの説明を入力します。

昨日のひと品は茶碗蒸しでした。

スプーンを入れるとジュワ~と汁が出てくるくらい柔らかめの茶碗蒸 しが好きです。
たっぷり食べたかったので、お皿大きめです。
作り方はコチラ↓
     〈材料〉    2人分


豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用使いました)…3枚
A
砂糖…大さじ1/2
お酒…小さじ1
醤油…少々
片栗粉…小さじ1

卵…2個  
だし汁      …300㏄
醤油少々          トマト…50㌘



       〈作り方〉
1、豚肉は小さく切って片栗粉をまぶしておく。
2、フライパンに油をひき豚肉を炒めAの材料で味付けする。
3、トマトは1センチ角に切っておく。
4、ボウルに卵を溶きだし汁、醤油を合わせて濾す。
5、お皿に卵液を入れ、湯気が上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火にして5分蒸す。
6、蒸し上がったら豚肉、トマトをのせる。



近頃、しょっちゅう茶碗蒸しが食卓上がります。こんな茶碗やあんな茶碗蒸しが食べたいと考えるの楽しい!
食いしん坊な私です。(笑)

最後まで読んで下さりありがとうございます。
皆様素敵な日曜日をお過ごし下さい。