昨日のひと品は茶碗蒸しでした。
スプーンを入れるとジュワ~と汁が出てくるくらい柔らかめの茶碗蒸 しが好きです。
たっぷり食べたかったので、お皿大きめです。
作り方はコチラ
〈材料〉 2人分
豚肉(今回はしゃぶしゃぶ用使いました)…3枚
A
砂糖…大さじ1/2
お酒…小さじ1
醤油…少々
片栗粉…小さじ1
卵…2個
だし汁 …300㏄
醤油少々 トマト…50㌘
〈作り方〉
1、豚肉は小さく切って片栗粉をまぶしておく。
2、フライパンに油をひき豚肉を炒めAの材料で味付けする。
3、トマトは1センチ角に切っておく。
4、ボウルに卵を溶きだし汁、醤油を合わせて濾す。
5、お皿に卵液を入れ、湯気が上がった蒸し器に入れ、強火で3分、弱火にして5分蒸す。
6、蒸し上がったら豚肉、トマトをのせる。
近頃、しょっちゅう茶碗蒸しが食卓上がります。こんな茶碗やあんな茶碗蒸しが食べたいと考えるの楽しい!
食いしん坊な私です。(笑)
最後まで読んで下さりありがとうございます。
皆様素敵な日曜日をお過ごし下さい。