昨日の主食でした
。鶏そぼろと牛蒡が御飯になじんで美味しかった。(自画自賛)
この頃いなり寿司にハマってるな~。
作り方はコチラ
〈下準備〉
牛蒡は5㎜幅のサイコロ状に切り酢水に5分程つけてザルにあげる。
油揚げは熱湯を回しかけ、油抜きする。
〈材料〉
牛蒡…70㌘ 鶏ミンチ…50㌘
油揚げ…6枚 ゆずコショウ…こさじ1
A
砂糖、みりん…大さじ1
醤油…大さじ2
B、
酢、砂糖、塩…適量
御飯…1合
〈作り方〉
油揚げは、半分に切り破かないように袋を作りAの材料を鍋に入れ汁が無くなるまで煮て冷ます。
2、フライパンに油を引き牛蒡を炒め柔らかく(食感が残るくらい)炒め鶏ミンチを入れ火が通るまで炒めゆずコショウを入れ混ぜ合わせて、火を止める。冷ます。
3、御飯が炊けたら、Bを混ぜうちわで仰ぎなが冷ます。2を混ぜる。
4、油揚げに酢飯を詰めて完成。
ゆずコショウの味で嫌みがない味です。
最後まで読んで下さりありがとうございます。皆様に幸せが訪れますように。