今日は節分ですね。寒い日が続いています。キッチンが寒い我が家は、さっさと作れる物が助かります。ポン酢が美味しいです。


ー焼きちくわのバターポン酢丼  2人分ーー

〈材料〉
ちくわ…3本
ご飯…2杯
バター…5㌘
ポン酢…大さじ…1
水…大さじ1
薬味ねぎ…適量

〈作り方〉
1、ちくわは、縦半分に切り、焼き面に浅く切り込みを入れる。

2、フライパンを熱してバターを溶かし、ちくわを並べて焼く。ポン酢、水を合わせて入れ味を付ける。

3、器にご飯を入れ、2のちくわと薬味ねぎをのせる。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
良い土曜日の夜を過ごせていますように。

明日は、立春だー!でも寒さは続きます。
さぁ~てっと豆まきしょう!