今日は、だいぶ寒さが緩みました。暖かいと嬉しい!
皆様も暖かく過ごせていますように。訪問ありがとうございます。とっても嬉しいです。
寒い日は、煮込み料理とか、鍋とかが、活躍します。
近頃は、お肉のカレーではなくサバカレーが好きです。
ー和風サバカレー 5~6皿分ーー
〈材料〉
ジャガイモ…3個
ニンジン…1本
玉ねぎ…1/2個
サバ水煮缶…1缶
水…700㏄
市販のカレールー…5かけ
麺つゆ(稀釈タイプ)…80㏄
〈作り方〉
1、ジャガイモは皮を剥き4等分に切り、水にさらす。
ニンジンは皮を剥き乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。サバの水煮は身を崩しておく。
2、ジャガイモはザルに上げ水気を切る。
鍋にサラダ油を入れて熱してジャガイモ、ニンジンが透き通るまで炒め、玉ねぎも入れて炒める。
3水を入れて柔らかくなるまで煮る。市販のカレールー、麺つゆ、サバ缶も入れてとろみがついたらできあがり。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
明日は、月曜日、お互い頑張りましょう。
寒い時こそ
ずーっと寒かった。寒すぎて心臓痛い!身体ゴチゴチでどうにもならない!
動くにもロボットか?かかしか?と言うくらい。友人目撃談「街にかかし?」かと思っただって!ヒドいな!
近所の子供達が、寒さをモロともせず、走り回ってる。背筋もシャンとしてる。
寒い時こそ背筋をシャンとしなければダメだと教えられた気がする。今年の冬は、少しでも背筋をシャンと伸ばして生活するぞ!と気合いを入れた昨日でした。
皆様も暖かく過ごせていますように。訪問ありがとうございます。とっても嬉しいです。
寒い日は、煮込み料理とか、鍋とかが、活躍します。
近頃は、お肉のカレーではなくサバカレーが好きです。
ー和風サバカレー 5~6皿分ーー
〈材料〉
ジャガイモ…3個
ニンジン…1本
玉ねぎ…1/2個
サバ水煮缶…1缶
水…700㏄
市販のカレールー…5かけ
麺つゆ(稀釈タイプ)…80㏄
〈作り方〉
1、ジャガイモは皮を剥き4等分に切り、水にさらす。
ニンジンは皮を剥き乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。サバの水煮は身を崩しておく。
2、ジャガイモはザルに上げ水気を切る。
鍋にサラダ油を入れて熱してジャガイモ、ニンジンが透き通るまで炒め、玉ねぎも入れて炒める。
3水を入れて柔らかくなるまで煮る。市販のカレールー、麺つゆ、サバ缶も入れてとろみがついたらできあがり。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
明日は、月曜日、お互い頑張りましょう。
寒い時こそ
ずーっと寒かった。寒すぎて心臓痛い!身体ゴチゴチでどうにもならない!
動くにもロボットか?かかしか?と言うくらい。友人目撃談「街にかかし?」かと思っただって!ヒドいな!
近所の子供達が、寒さをモロともせず、走り回ってる。背筋もシャンとしてる。
寒い時こそ背筋をシャンとしなければダメだと教えられた気がする。今年の冬は、少しでも背筋をシャンと伸ばして生活するぞ!と気合いを入れた昨日でした。