訪問ありがとうございます。とっても嬉しいです。
今日は気持ち良い晴れ間でした。お布団も気持ち良い。はぁ~幸せ。
この間作ったパンです。ドライフルーツミックスを使いドライグランベリーの酸味が良い感じでした。
ーココアドライフルーツパン 6個分ーー
〈材料〉
強力粉…250㌘
砂糖…12㌘
塩…3㌘
ドライイースト…2グラム
水…120㌘
サラダ油…10㌘
ピュアココア…5㌘
ドライフルーツ(レーズン、グランベリー)…70㌘
スキムミルク…5㌘
〈下準備〉
ドライフルーツはお湯に浸け柔らかくなったらザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取る。
〈作り方〉
1、ボウルに粉類を入れ、水を注いで、ボウルの中で3分捏ねる。
2、ドライフルーツを入れ更に2分捏ねる。
3、まとまったら生地の端を中央に寄せ丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れボウルにぴったりとラップをして、1時間発酵させる。
4、生地が2倍に膨らんだら、生地の上から軽くバンチしガス抜きする。
5、フタ付きタッパーに綴じ目を下にして入れ、冷蔵庫で8時間発酵させる。
6、5、を冷蔵庫から取り出し、スケッパーで6分割する。丸め直し、綴じ目を下にして、固く絞った布巾を被せ、10分間ベンチタイムを取る。
7、綴じ目を上にして麺棒を当て15×7㎝の楕円形に伸ばす。(写真a)
8、向こう側を折りたたみ、手前も折り三つ折りにする。更に半分に折る。綴じ目をしっかり閉じる。(写真b~d)
9、全体にグラニュー糖をまぶす。クープを3本入れる。
10、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、固く絞った布巾を被せ40分二次発酵させる。
11、190℃に上げたオーブンで10分焼き、
170℃に下げて5~6分焼く。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
明日も良い日になりますように。
こういう事なんだー。
今まで何食べても胃がムカムカする事なかった私。つい最近、胃の調子がおかしい。胃がムカムカとか、胸焼けするとか聞いていたけど…。まさか食いしん坊の私が? 無縁だと思っていたのに。ショック! 年取って食べれなくなるとはこういう事なんだな。 身体の老いを感じた
今年です。
今日は気持ち良い晴れ間でした。お布団も気持ち良い。はぁ~幸せ。
この間作ったパンです。ドライフルーツミックスを使いドライグランベリーの酸味が良い感じでした。
ーココアドライフルーツパン 6個分ーー
〈材料〉
強力粉…250㌘
砂糖…12㌘
塩…3㌘
ドライイースト…2グラム
水…120㌘
サラダ油…10㌘
ピュアココア…5㌘
ドライフルーツ(レーズン、グランベリー)…70㌘
スキムミルク…5㌘
〈下準備〉
ドライフルーツはお湯に浸け柔らかくなったらザルに上げ、キッチンペーパーで水分を取る。
〈作り方〉
1、ボウルに粉類を入れ、水を注いで、ボウルの中で3分捏ねる。
2、ドライフルーツを入れ更に2分捏ねる。
3、まとまったら生地の端を中央に寄せ丸め、綴じ目を下にしてボウルに入れボウルにぴったりとラップをして、1時間発酵させる。
4、生地が2倍に膨らんだら、生地の上から軽くバンチしガス抜きする。
5、フタ付きタッパーに綴じ目を下にして入れ、冷蔵庫で8時間発酵させる。
6、5、を冷蔵庫から取り出し、スケッパーで6分割する。丸め直し、綴じ目を下にして、固く絞った布巾を被せ、10分間ベンチタイムを取る。
7、綴じ目を上にして麺棒を当て15×7㎝の楕円形に伸ばす。(写真a)
8、向こう側を折りたたみ、手前も折り三つ折りにする。更に半分に折る。綴じ目をしっかり閉じる。(写真b~d)
9、全体にグラニュー糖をまぶす。クープを3本入れる。
10、オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、固く絞った布巾を被せ40分二次発酵させる。
11、190℃に上げたオーブンで10分焼き、
170℃に下げて5~6分焼く。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
明日も良い日になりますように。
こういう事なんだー。
今まで何食べても胃がムカムカする事なかった私。つい最近、胃の調子がおかしい。胃がムカムカとか、胸焼けするとか聞いていたけど…。まさか食いしん坊の私が? 無縁だと思っていたのに。ショック! 年取って食べれなくなるとはこういう事なんだな。 身体の老いを感じた
今年です。