簡単・短時間チャチャっとレシピ
中学生、小6・小5の三姉弟のお弁当。

三色丼
■鶏そぼろ
①お水、麺つゆ、生姜のすりおろしを鍋に入れ
火にかける
②煮立ったら鶏ひき肉を入れ、箸で混ぜながら
そぼろにする
③汁気がなくなるまで煮詰める
■ほうれん草と木耳のバター炒め
①ほうれん草を4センチ程度に合わせて切る
②木耳は後ろの硬い部分を手で取りながら綺麗に 洗う→一口サイズに切る
③フライパンにバターとニンニクのすりおろしを
入れ温める。溶けてきたら①、②を入れ炒める
塩とお醤油少々で味を整える
■炒り卵
①卵に薄口醤油を少し入れ、フライパンで箸で
ほぐしながら炒める
■胡瓜の梅カツオ和え
①胡瓜を輪切りにし、塩、薄口醤油で和え
常備野菜を作っておく。
②①から食べる分を皿に移し、梅干し、花カツオ
で和える。
❶炒り卵→❷ほうれん草と木耳のバター炒めの
順番で作ればフライパンも1つでOK🙆🏻♀️
最後にお弁当箱にご飯を詰め、それぞれをご飯の上に載せれば出来上がり👏
三色丼はそれぞれを1つずつで食べても美味しく
また、お好みで混ぜて食べてもまた違った味わいになり美味しいですよね‼︎
