カニチャーハン キッチンスタジオぱれっと
050-0085
北海道室蘭市輪西町2丁目5-1
料理教室
0143-44-8010
カニチャーハン
普段ほとんど料理をしない男性に、何か作ったことがあるか尋ねると「チャーハンくらいなら・・・」という返事が返ってくることがあります。また「お父さんの作るチャーハンは絶品だ」という子どもの声を聞くこともあります。チャーハンは男の料理の代表選手かもしれません。チャーハンは力強くフライパンを返すことでパラリとおいしく仕上がることからも、やはり男の料理と言えるでしょう。数あるチャーハンレシピにこだわらず、家にあるものを具にしてササッと作れる手軽さがチャーハンのよいところですが、ここではちょっと贅沢にかに缶を使ったレシピを紹介します。
【材料2人分】ご飯…茶碗2杯分、かに缶…正味80g、卵…2個、長ネギ…1/2本、塩コショウ…少々、しょうゆ…少々、ごま油…少々、サラダ油…大さじ2【作り方】1.長ネギは縦に切り目を入れてから、みじん切りにします。
室蘭道新文化センター
050-0075
北海道室蘭市中島本町1丁目5-8
編物教室,生け花教室,イタリア料理教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,菓子教室,華道教室,空手,カルチャーセンター,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,書道教室,スポーツ教室,太極拳,体操教室,中国料理教室,陶芸教室,日本舞踊,話し方教室,ピアノ教室,ピラティス教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,邦楽教授所,マンドリン教室,ヨガ教室,料理教室
0143-44-5655

吉祥寺ケーキセミナー
180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目11-13-703
各種スクール・教室(趣味),菓子教室,料理教室
akiyo(レシピ)cake-s.com
家庭用の器具でケーキ店よりもおいしいお菓子の作り方を教えます
0422-22-0388

アントンカール
186-0005
東京都国立市西2丁目19-58
家庭料理教室,古物商,料理教室
042-572-7712

大日向クッキングクラス
207-0014
東京都東大和市南街3丁目7-4
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
042-561-3390

サラパン教室
151-0066
東京都渋谷区西原2丁目28-3
パン教室
salaschool(レシピ)sala1.jp
03-3468-1273

趙善玉料理研究院
150-0022
東京都渋谷区恵比寿南3丁目9-3
料理教室
03-5724-3646

 ご飯が冷たい場合は電子レンジで温めておきます。2.フライパンにサラダ油を熱し、ほぐした卵を流しいれて大きく混ぜ、卵がふんわりとなったら1.の温かいご飯を混ぜて強火でパラパラに炒めます。 ご飯を加えたら木べらで軽くつぶすようにすると、自然にご飯がぱらりとほぐれます。3.ご飯と卵が混ざったら、ほぐしたかに缶、1.の長ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウを振ります。 次にフライパンの鍋肌からしょうゆをたらし入れて、仕上げにごま油少々をたらします。
チャーハンは焦げ付きを恐れて弱火でじっくり炒めているとべちゃっとなりますので、強火で一気に仕上げましょう。またしょうゆを加えるとさらに焦げやすいので、最後は手早くフライパンを返します。 


卵料理 北の料理塾
080-0361
北海道河東郡音更町すずらん台北町1丁目6-3
家庭料理教室,料理教室
0155-30-1994
卵料理
これから料理を始めようと思っている男性が、男の料理に挑戦しようと思っている場合、そのレシピ本に載っているものが「目玉焼き」レベルのものばかりだったらきっと意欲を失ってしまうと思います。いくら料理初心者だからと言って、卵を割って焼くだけのレシピなんて・・・しかしいつでも冷蔵庫にある卵を使ってササッと作れるレシピだからこそ、身につけておきたいものです。卵料理は男の料理に限らず、料理全般の基本とも言えるでしょう。ここでは基本的な卵料理3品のレシピを紹介します。
●目玉焼き【材料】卵…2個、好みでベーコンなど、塩…少々、粗びきこしょう…少々、サラダ油【作り方】1.フライパンに油を熱し、卵を割りいれ、水大さじ1を加えてふたをし好みの加減に火を通します。
宮島学園北海道製菓専門学校通信教育課程C-net
005-0801
北海道札幌市南区川沿1条1丁目3-28
カルチャーセンター,通信教育,料理教室
011-578-2525

スペース・オブ・ティアラス
151-0065
東京都渋谷区大山町3-15-403
インテリアコーディネーター,インテリアデザイン,各種スクール・教室(趣味),家庭料理教室,建築設計,中国料理教室,フラワーデザイン教室,マナー教室,料理教室
info(レシピ)space-of-tiaras.com
「食・住・美・花」をトータルにご提案します-
03-5454-3172

アロラインド料理学院
141-0001
東京都品川区北品川6丁目2-6-203
料理教室
india(レシピ)arora.co.jp
03-3441-6540

オーブン・ミトンケーキ教室
184-0004
東京都小金井市本町1丁目12-13
菓子教室
042-388-2217

魚料理教室・心花
160-0011
東京都新宿区若葉1丁目22-207
家庭料理教室,料理教室
03-3350-1375

チホミ’ス・ホームメードケーキ
176-0001
東京都練馬区練馬2丁目17-6
菓子教室,洋菓子店,料理教室
03-3557-2595

 卵を直接フライパンに割りいれると殻の欠片を落としてしまう心配のある人は、小さい器に割っておいてからフライパンに流しいれるとよいでしょう。2.塩、こしょうを振り、カリカリに焼いたベーコンなどを添えて皿に盛り付けます。
●オムレツ【材料】卵…2個、牛乳…大さじ2、塩コショウ…少々、サラダ油…小さじ1、バター…大さじ1【作り方】1.卵をボウルに割り、牛乳、塩コショウを加えて混ぜます。2.フライパンにサラダ油を熱し、バターも加えて溶かします。 1.の卵を流し入れ、強火で混ぜながら焼きます。 中が半熟になってきたら、手前の縁を起こし、向こう側から卵を返して木の葉形にします。3.器に盛るときは、合わせ目が下になるように返してのせます。 好みでケチャップをかけ、パセリなどを添えます。
●厚焼き玉子【材料】卵…3個、だし汁…大さじ3、砂糖…大さじ1半、塩…少々、サラダ油【作り方】1.卵をボウルに割りいれ、白いひも状のからざを取り除き、だし汁と砂糖、塩を加えて混ぜます。 このとき、卵を泡立てるのではなく、菜箸をボウルの底から離さないように混ぜます。2.卵焼き器を熱し、サラダ油を敷きます。 そこへまず1/3量の卵を流し入れ、広げながら焼きます。 気泡をつぶしながら焼き、ある程度固まってきたら向こう側から手前へ巻きます。3.巻いた卵を向こう側へ送り、開いた部分にペーパータオルで油を塗ります。 そこへ残りの半量の卵を流し込み、向こう側の焼けた卵を少し菜箸で持ち上げて下にも卵液を流し込みます。 初めと同じように、気泡をつぶしながら焼いて、手前に巻きます。4.同じ手順でもう一度焼き、最後は卵焼き器の端に寄せて形を整えます。

あつあつトンカツ KITAJIMAAIクッキングサロン
065-0025
北海道札幌市東区北25条東15丁目2-5
フランス料理教室,料理教室
011-731-7711
あつあつトンカツ
男の料理と言われるレシピを調べてみると、やはり男性の好きなメニューが多く取り上げられていますね。男の人は肉が好きで、揚げ物も大好き、ガッツリ食べられるものがいい、とくると、やはりトンカツでしょうか。トンカツは専門店もあるほど人気のメニューで、お店で食べると衣はサクサク、肉はとってもジューシーで、家で食べるものとはまったく違うと感じる人もいるかもしれません。しかし、家でもおいしいトンカツを作ることができます。自分で作って揚げたてのあつあつを食べれば、お店に負けない出来栄えに満足できるはずです。ここでは男の料理「トンカツ」のレシピを紹介します。
【材料2人分】とんかつ用豚ロース…2枚、小麦粉…適量、卵…1個、パン粉…適量、塩コショウ…少々、揚げ油【作り方】1.ロース肉には赤身と脂身の間に筋があり、加熱するとこの部分が縮んでしまいます。
宮島学園北海道製菓専門学校通信教育課程C-net
005-0801
北海道札幌市南区川沿1条1丁目3-82
カルチャーセンター,通信教育,料理教室
0120-384025

(有)平川商店
161-0033
東京都新宿区下落合4丁目8-1
ガス器具販売,ガス工事,灯油販売,燃料店,プロパンガス
ガス・技術・安全をパッケージ、サンキュー&サービスの店!
03-3951-6679

アルパジョン
194-0022
東京都町田市森野1丁目38-3
料理教室
042-727-1837

M・アンド・ビューティークリニック
121-0813
東京都足立区竹の塚1丁目29-11-403
ビューティーアドバイザー,料理教室
03-3860-1400

コルドン・ブルー
150-0033
東京都渋谷区猿楽町28-13
料理教室
03-5489-0141

千葉真知子クッキングスタジオ
182-0006
東京都調布市西つつじケ丘1丁目12-1
料理教室
042-440-2311

 そのため包丁でこの筋を数箇所切り、縮みを防ぎます。 さらに塩コショウを振って下味をつけます。2.下味をつけた肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていきます。 小麦粉はビニール袋に入れて、その中に肉を入れてまぶしつけるとむらなく小麦粉をつけることができます。 溶き卵にくぐらせパン粉をつけたら手で軽く押さえます。 その後ラップをかけて冷蔵庫でしばらく休ませると、パン粉が落ち着いて扱いやすくなります。3.揚げ油を170?175℃に熱し、2.を入れて途中ひっくり返しながらこんがりと色よく揚げます。 揚げている途中に、はずれて浮いてきたパン粉を丁寧にすくうと、焦げたパン粉がカツにつくことを防げます。4.よく油を切ったカツを食べやすく切り分け、千切りキャベツとともに器に盛り付けます。 カツの油切りは、立てて置くとよく切れます。

とりの唐揚げ 北ガスクッキングスクールファクトリー教室
060-0031
北海道札幌市中央区北1条東4丁目
料理教室
011-207-4100
とりの唐揚げ
とりの唐揚げと言うと、男性の好きなメニューのひとつだと思います。と言うわけで、ここでは男の料理としてとりの唐揚げレシピを紹介したいと思います。
【材料2人分】鶏もも肉…大1枚、下味(塩…小さじ1/4、しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1/2、ごま油…大さじ1/2)、小麦粉…大さじ2、片栗粉…大さじ2、揚げ油【作り方】1.鶏もも肉は余分な黄色い脂肪や筋は取り除き、厚い部分は包丁でそいで開き、全体を6?8等分に切り分けます。2.肉に下味の調味料を加えてよくもみ込んで、10分ほどおきます。3.ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れ、振り混ぜておきます。4.揚げ油を170?175℃に熱し、2.の水気をきって3.の袋に入れて粉をまぶしつけ、揚げていきます。
宮川家庭料理教室
070-0031
北海道旭川市1条通5丁目右1
家庭料理教室,料理教室
0166-24-0896

むらせきよこバレエスタジオ
193-0833
東京都八王子市めじろ台2丁目32-5
バレエ教室
k-murase(レシピ)ezweb.ne.jp
3才児より入学随時 八王子、山梨に教室有・併設料理教室開講中
042-661-7455

(有)あべフーズモチーフ
108-0071
東京都港区白金台3丁目2-7-902
各種スクール・教室(趣味),料理教室
03-3449-5613

エミーズ
107-0062
東京都港区南青山1丁目1-1
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,フランス料理教室,料理教室
laamys(レシピ)amys21.com
03-3475-1790

コルドン・ブルー
150-0033
東京都渋谷区猿楽町28-13
料理教室
0120-454840

高尾の里手打ちそば道場
192-0045
東京都八王子市大和田町2丁目17-8
家庭料理教室,日本料理教室,料理教室
042-631-5770

 途中、ひっくり返しながら4?5分揚げます。5.お皿に盛り付けるときは、サラダ菜やレモンを添えましょう。 レモンをくし形に切るときは、絞りやすいように房の中心部分(袋の端)を切り落としておくとよいでしょう。
下味にごま油を加えると、香り付けになるだけでなく肉の表面温度を上げるためカラッと揚がります。粉をまぶすときにバットなどを使わずビニール袋を利用すると、まんべんなく粉をつけられ、さらに洗い物も減って助かります。揚げるときは、表面ばかりが焦げて中は半生ということのないよう、低めの温度から揚げます。特に下味にしょうゆが入っているため、高温の油で揚げると表面が一気に焦げてしまいます。また、もっと味にパンチが欲しい場合はレシピの下味にニンニクとしょうがのすりおろしを加えると、いかにも男の料理と言った唐揚げになります。

ビーフシチュー 北ガスクッキングスクール
047-0021
北海道小樽市入船4丁目33-1
料理教室
0134-24-1511
ビーフシチュー
男の料理と言うと、やはりガツンとした肉料理でしょうか。大きな牛肉のステーキに豪快にかぶりつく感じがまさに男の料理という感じがしますが、同じ牛肉料理でも、とろけるようなビーフシチューもなかなかおいしいものです。お肉がごろっと入りますので、男性にも満足できるレシピになることでしょう。ここでは手軽にデミグラスソース缶を利用したビーフシチューレシピを紹介します。
【材料4人分】牛角切り肉(シチュー用)…300g、玉ねぎ…1個、にんじん…1本、トマト…1個、セロリ…1/2本、赤ワイン…1カップ、デミグラスソース缶…1カップ、バター…大さじ3、塩コショウ…少々、小麦粉…適量【作り方】1.玉ねぎ1/2個分はみじん切りに、残りは1cmの厚さにくし切りにします。
まつもりやえこ料理教室
070-0038
北海道旭川市8条通7丁目
料理教室
0166-25-4360

料理教室食知塾
989-4416
宮城県大崎市田尻中目字畑中41-1
料理教室
0229-39-7125

アプリールクッキングスタジオ
180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目12-5
イタリア料理教室,家庭料理教室,料理教室
aprile(レシピ)zc5.so-net.ne.jp
0422-20-2337

江戸東京そばの会手打ちそば教室
124-0013
東京都葛飾区東立石3丁目24-8
料理教室
03-3696-5351

小西ジャパニーズクッキングクラス
153-0063
東京都目黒区目黒3丁目1-7-1405
家庭料理教室,日本料理教室,料理教室
KiKonishi(レシピ)aol.com
03-3714-8859

全国料理学校協会
102-0073
東京都千代田区九段北1丁目3-1
料理教室
03-6912-3169

 にんじんは3cm長さに切ってから4つ割りに、トマトは湯むきして1cm角切りに、セロリは筋を取って3cm長さに切ります。 肉には塩コショウを振って、小麦粉をまぶしておきます。2.煮込み用鍋にバター大さじ1を熱し、みじん切り玉ねぎを透き通るまで炒めます。 フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、肉の表面を焼き付けたら赤ワインを注ぎます。 火を強めてアルコール分を飛ばし、肉によくからめたら煮込み用鍋に移します。3.煮込み用鍋に水2と1/2カップを加え、デミグラスソース缶、トマトを加えます。 煮立ったらアクを取り、ふたをして時々混ぜながら弱火で1時間30分ほど煮込みます。4.フライパンを熱してバター大さじ1を溶かし、にんじんとセロリ、くし形の玉ねぎをさっと炒めます。 炒めた野菜を3.の鍋に加え、弱火で30分煮込み、最後に塩コショウで味を整えます。
赤ワインを加えることで味に深みと複雑さが出てきます。

カレーライス 小樽道新文化センター
047-0032
北海道小樽市稲穂2丁目8-4
編物教室,生け花教室,囲碁教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,歌謡教室,カルチャーセンター,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,手芸教室,趣味の会,将棋教室,書道教室,スポーツ教室,そば打ち教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,陶芸教室,日本舞踊,パソコン・ワープロ教室,ピアノ教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,マージャン教室,洋裁教室,ヨガ教室,料理教室,和裁教室
0134-23-1700
カレーライス
カレーライスと言えば、小学校のキャンプ時に皆で作った記憶があるのではないでしょうか。子どもでも作れますし、初めて料理に挑戦するレシピとしてカレーライスはぴったりです。カレーライスはルーの箱に書いてあるレシピ通りに作れば、失敗なくおいしく出来上がります。でも「男の料理」としてカレーを作るのなら、ちょっとこだわりのレシピで作ってみたいものです。「ん?いつものカレーと違う」食べた人からそんな一言が聞けたら大成功です。
【材料4人分】豚もも肉(カレー用)…300g、肉の下味(カレー粉…小さじ1、塩コショウ)、玉ねぎ…1個半、にんじん…1本、じゃが芋…2個、カレールー…3かけ、野菜ジュース…1/2カップ、固形コンソメ…1個、バター…大さじ2、ガラムマサラ…少々【作り方】1.玉ねぎ1/2個分はみじん切りにし、1個分はくし形に8等分に切り分けます。
北海道本別生活学校
089-3443
北海道中川郡本別町西美里別706-7
料理教室
0156-24-2161

ユキキッチンコンサルタント
982-0803
宮城県仙台市太白区金剛沢1丁目30-11
料理教室
022-244-6275

アトリエ18
171-0022
東京都豊島区南池袋2丁目7-5-2006
料理教室
03-3985-7618

エコロクッキングスクール
130-0026
東京都墨田区両国3丁目24-10
料理教室
03-5625-2345

国際パティシエ調理師専門学校
187-0031
東京都小平市小川東町5丁目21-14
専修学校(衛生),菓子教室,家庭料理教室,趣味各種学校・教室,料理教室
seika(レシピ)tanaka.ac.jp
042-344-5880

(株)センスオブネイチャー
155-0032
東京都世田谷区代沢4丁目44-2
家庭料理教室,料理教室
03-5433-4250

 他の野菜は皮をむいて食べやすい大きさに切り、じゃが芋は水につけておきます。 肉は下味の調味料をもみ込んでおきます。2.鍋を熱してバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎを炒め、さらに1.の肉も加えて炒めます。 肉の色が変わってきたらにんじん、じゃが芋、くし形の玉ねぎも加えてさっと炒めます。3.野菜全体にバターがなじんだら水4カップ、野菜ジュース、固形コンソメを加え、煮立ったらアクを取り除き、ふたをして弱火で30分ほど煮ます。4.火を止めたらカレールーを刻んで加え、溶かしてから再び5分ほど煮ます。 最後にガラムマサラを加えて仕上げます。
肉は豚肉に限らず、好みで牛肉や鶏肉でもOKです。このカレーのこだわりは、野菜ジュースで自然な甘みをつけたり、玉ねぎの一部をソースベースにしたりすること。そして肉の下味にカレー粉を使ってキリッとさせる辺りなどは、まさに男の料理と言えるでしょう。


調味料について ABC札幌ピヴォ(PIVOT)クッキングスタジオ
060-0062
北海道札幌市中央区南2条西4丁目
料理教室
011-207-1521
調味料について
料理に欠かせないのが数種類もある調味料です。いくら素材の味を生かした豪快な男の料理と言えども、多少の塩や酒、油などの調味料は使うことがあると思います。また初めて料理に挑戦する男性の方なら、男の料理に関する本を見ながら、まずはレシピ通りに作って味を覚えていくことと思います。どんなレシピにも登場してくる各調味料について、お話をしたいと思います。
●塩 食塩と呼ばれているものは、塩分が99.5%以上で粒の細かい精製塩のことです。 粒の粗い粗塩は、塩分以外にミネラルなどの成分を含むため、塩辛さが違います。 味を見ながら加減して使ってください。 また塩味は食材に早く染み込むので、煮物に加える場合は必ず砂糖の後にしましょう。
(株)北海道新聞社釧路支社道新文化センター
085-0018
北海道釧路市黒金町11丁目5-1
生け花教室,囲碁教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,カルチャーセンター,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,将棋教室,書道教室,スポーツ教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,陶芸教室,日本舞踊,パソコン・ワープロ教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,マージャン教室,洋裁教室,ヨガ教室,料理教室,和裁教室
0154-31-2741

松坂学園クッキングスクール
980-0014
宮城県仙台市青葉区本町2丁目19-1
料理教室
info(レシピ)matsusaka-c.com
022-225-1310

(株)アデランテ首都管財
176-0001
東京都練馬区練馬2丁目33-28
中国語スクール,中国料理教室,中古車買取,中古車販売店,不動産管理,不動産取引
03-3557-5800

エコール辻東京
186-0003
東京都国立市富士見台2丁目13-3
イタリア料理教室,専修学校(衛生),各種スクール・教室,各種スクール・教室(ビジネス),菓子教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
042-571-1101

国際製菓専門学校
190-0012
東京都立川市曙町1丁目32-1
専修学校(衛生),菓子教室,家庭料理教室,趣味各種学校・教室,料理教室
seika(レシピ)tanaka.ac.jp
042-540-8181

生活クラブ生活協同組合/クッキングスタジオベル
156-0051
東京都世田谷区宮坂3丁目13-13
生活協同組合,料理教室
03-5426-5213

●砂糖 レシピに特に指定がなければ上白糖を使います。 グラニュー糖はさらさらとしてすっきりした甘さがありますが、やや溶けにくいです。 砂糖は素材に染み込むのに時間がかかるため、味付けの初めに入れるのが基本です。●しょうゆ 薄口しょうゆは料理の色をきれいに仕上げたいときに使いますが、色を気にしないのであれば濃口しょうゆでもOKです。 ちなみに意外ですが塩分量は薄口しょうゆの方が多いのです。 そのため薄口しょうゆを濃口で代用する場合は、塩を少量加えて調節します。●味噌 味噌の材料は大豆や麦、米など様々で、塩分や糖分も異なり種類はたくさんあります。 基本的には好みに合わせて使えばよいのですが、レシピに「西京みそ」や「赤味噌」など指定がある場合は代用しない方が、風味や特徴を活かしたおいしい料理ができます。●こしょう 白こしょう、黒こしょう、粗びきこしょうがあり、香りや味の強さも異なります。 用途に合わせて使い分けましょう。 引き立てのこしょうは香りが格段に違うので、使うたびに引くと本格的な料理に仕上がるでしょう。●酒 料理酒は塩などが加えられているので風味が長持ちします。 必ず煮立ててアルコールを飛ばします。 もちろん、料理用のお酒でなくても料理に使えます。●みりん 本みりんとみりん風調味料があり、本みりんの方が風味はよいです。 料理の最後に加えると、照りが出ます。 煮物などに優しい甘みを加えるときにも使います。●油 通常はサラダ油を使いますが、レシピによってはごま油やオリーブ油なども使います。 ごま油やオリーブ油は少量でも味に変化がつきます。●酢 原料によって米酢、穀物酢、果実酢などがあり、家庭では好みで選んでよいでしょう。 レシピに指定がない場合は、一般的に米酢か穀物酢を使います。●小麦粉 薄力粉、中力粉、強力粉がありますが、違いは含まれるタンパク質の量です。 レシピに「小麦粉」とある場合は薄力粉を使います。●片栗粉 唐揚げの衣やとろみ付けに使われます。 とろみ付けに使うときは、同量の水で溶いてから煮立った汁に流し込んで混ぜます。 水に溶いてもすぐに片栗粉が沈んでしまうので、使う前にはもう一度よく混ぜることを忘れずに。


えび・いかの下ごしらえ ヴォール
085-0055
北海道釧路市治水町5-25
パン店,料理教室
0154-23-0086
えび・いかの下ごしらえ
豪快な海鮮鍋などは、いかにも男の料理といった感じがします。「レシピなんていらない、なんでも鍋にぶち込んでしまうだけだ」と言うのが「男の料理」なのかもしれませんが、さすがに海の幸をそのまま入れてしまっては食べづらくて仕方ありません。味付けなどのレシピはさておき、海の幸の代表とも言えるえびといかの下ごしらえの方法はマスターしておきましょう。ちなみに日本人がもっとも消費している魚介類は「いか」だそうです。知っていましたか?
●えび 殻をむくときは腹側の足がついている方から殻を外します。 調理法によっては全部むく場合と尾を残す場合があります。 またえびは背の中心あるわたが残っていると舌ざわりや味が落ちてしまうので、節の間に竹串を差し込んでそっと引っ張ってわたを抜きます。
北海道新聞旭川支社/旭川道新文化センター
070-0034
北海道旭川市4条通10丁目
編物教室,生け花教室,囲碁教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,歌謡教室,ギター教室,着付教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,将棋教室,書道教室,新聞社,スポーツ教室,そば打ち教室,太極拳,ダンス教室,陶芸教室,日本舞踊,話し方教室,ピアノ教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,マージャン教室,マナー教室,洋裁教室,ヨガ教室,料理教室,和裁教室
0166-21-2556

ホームメイド協会仙台校
980-0021
宮城県仙台市青葉区中央1丁目7-4
菓子教室,菓子材料,料理教室
022-263-9671

アッティコ
103-0002
東京都中央区日本橋馬喰町2丁目7-13
イタリア語スクール,イタリア料理教室,外国語スクール,貸ギャラリー,料理教室,レンタルスペース
info(レシピ)attico.net
03-5652-3331

江上料理学院
162-0846
東京都新宿区市谷左内町21
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
03-3269-0281

国際K・Hカレッジ
187-0045
東京都小平市学園西町1丁目25-1
各種スクール・教室,各種スクール・教室(ビジネス),華道教室,カルチャーセンター,フラワーデザイン教室,リース,料理教室
042-346-5881

スマイルクッキング大泉学園サロン
178-0063
東京都練馬区東大泉1丁目32-2
料理教室
03-5935-9901

 背中に包丁で切り目を入れて取り除くこともあります。 頭をつけたまま調理するときも、わたは取り除きましょう。 油で揚げて調理する場合は、尾の先と、間のとがった部分の先端を包丁で切り落としておきます。 この部分を残したまま揚げると、破裂して油はねの原因になることがあります。●いか いかはエンペラを上にしてまな板に置き、指を入れて足の付け根と胴がくっついている部分を外し、そのまま引っ張ってわたごと引き抜きます。 わたを壊さないように気をつけてください。 次に、胴の内側を指でさぐって軟骨を見つけ、引き抜きます。 エンペラが胴とくっついている部分を離し、エンペラごと引っ張って皮をはがします。 ペーパータオルなどで持つと、手がすべらずはがしやすいです。 次にわたの付け根の部分(目の少し上)に包丁を入れてわたと足を切り分けますが、この時もわたを傷つけないように注意。 新鮮なら、わたは塩辛などに利用できます。 目と足の中ほどで切り離して目玉と軟骨部分を取り除き、さらに輪になった足を切り開いて内側にある硬いくちばしを取り除きます。 最後に、長い2本の足先についている硬い吸盤を包丁でこそげ取ります。


魚の下ごしらえ 岩見沢道新文化センター
068-0024
北海道岩見沢市4条西3丁目1
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魚の下ごしらえ
男の料理と聞くと、豪快な海鮮料理が思い浮かんでしまうのは私だけでしょうか・・・「男の料理」=「猟師の料理」というイメージがあるからかもしれません。実際、男の料理に関するレシピを調べて見ると、魚を使ったレシピも多く見つかります。お酒のつまみに魚料理は外せません。そこでここでは魚の下ごしらえについて説明したいと思います。
まず最初にうろこを取り除きます。包丁の刃を立てて尾から頭に向かってこするように刃を動かし、背や腹、えらの際まで丁寧にうろこを取り除きます。鯛などは、専用のうろこ取りの道具を使った方が便利で安全かもしれません。鯵にはえらの後ろから尾の付け根にかけて、一列のとげのようなうろこがあり、これをぜいごと呼びます。
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ぜいごは包丁を寝かせて尾から頭に向かってこそげるように取り除きます。
次にえらを取り除きます。えらは両端が留まっているので、えらぶたを持ち上げてその留まっている部分(2ヶ所)を切るとえらが外れます。魚の鮮度がよければ、えらを外すと内臓も一緒についてきます。内臓を食べる魚以外は、必ずえらと内臓を取り除かないと後で生臭くなります。肛門から頭の方へ向かって腹を切り、内臓をかき出します。内臓を取り出した後は、骨についている血のかたまりまで流水できれいに洗い流し、水気をよく拭いておきます。
次に切り分け方ですが、さんまやいわしなど細長い形の魚は調理法によって3cm?5cmのぶつ切りにすることもあります。その場合、骨は包丁の刃の根元を使うと切りやすいです。鯖や鮭などに使われる二枚おろしは、中骨のついた半身と骨のない半身に切り分けたものです。二枚おろしからさらにおろして、上身、中骨、下身の三枚に切り分けると三枚おろしになります。大きな魚はここからさらに切り身に切り分けます。
慣れないうちは「骨にたくさん身が残ってもったいない」ということもあると思いますが、何ごとも経験です。魚をきれいに三枚におろせるようになったら、奥さまからも一目おかれるかもしれません。

野菜の下ごしらえ アントゥルメ
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北海道札幌市中央区北10条西17丁目1-4
菓子材料販売,料理教室
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野菜の下ごしらえ
男の料理に関するレシピ本を女性の目から見ると、なんだか難しく感じることもあります。きっと男性のこだわり素材を使っていたり、時間とコストを惜しまないレシピが意外に多かったりするからかもしれません。しかし、こだわりの男の料理と言っても、調理以前に必ず必要な食材の基本的な下ごしらえがあります。ここでは料理にいつも必要となってくる野菜の下ごしらえについてお話します。
●キャベツ・レタス キャベツは生でも炒めても煮込んでもおいしく食べられる万能選手です。 このキャベツやレタスは球状にしっかり巻いてあるため、無理にはがすと葉が破れてしまいます。 丸ごと1個を使う場合は、先に小さめのペティナイフで芯を深くぐるりとくり抜き、その穴に水をたっぷりと流し込みます。
ホームメイド協会/札幌校
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北海道札幌市中央区南3条西3丁目
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ベターホームのお料理教室
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ABC日比谷シャンテクッキングスタジオ
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スタジオフォーリーフ
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東京都武蔵野市西久保2丁目15-25
各種スクール・教室(趣味),菓子教室,パン教室
0422-38-7525

 すると水によって巻きがゆるむため、きれいに葉をはがすことができます。 葉を数枚だけ使う場合は、はがしたい葉の芯の根元(軸の付け根)部分に包丁の角で切り込みを入れて、芯側からはがします。 逆に葉の先端側からはがすと葉がちぎれてしまうのでご注意を。

●ほうれん草・小松菜 葉もの野菜はきれいに洗って出荷されていても、根元の密集している部分に土が残っていることもあります。 根元を割り広げてよく洗い流しましょう。

●ごぼう ごぼうは包丁やピーラーなどで皮をむく必要はありません。 水を流しながら土をたわしで擦り取ると、皮も一緒に擦り取られます。 またはまな板にごぼうを置いて水を流しながら包丁の背側でこすってもよいでしょう。 皮を厚くむくと、ごぼうの香りが飛んでしまいますし、なによりもともと細いごぼうの身がなくなってしまいますよ。

●大根・にんじん・きゅうりなど ピーラーを使うと薄く、無駄なく皮をむくことができます。 無農薬野菜でしたら栄養面を考慮して皮ごと調理する場合もありますが、農薬の心配があればうすくむいておけば安心です。 大根をおでんやふろふき大根にする場合は、輪切りにしてから包丁を使ってぐるりと厚めに皮をむきます。

●じゃが芋 皮はピーラーか包丁でむき、くぼんだ芽の部分は包丁の角(刃元)でえぐり取るかピーラーに付いている芽取り部分で取り除きます。 じゃが芋の芽には有害な成分が含まれますので、きちんと取り除いてください。

●さや類 絹さややスナップえんどうは、へたの反対側を少し折ってへた側にスッと引き、へたと一緒にもう一方の筋も引っ張って取り除きます。

●ピーマン まず縦半分に切ってから中の種を下から上へつまみ取り、ついでにヘタも一緒に取り除きます。

ここで野菜を長持ちさせる保存方法をご紹介。レタスやキャベツ、ほうれん草やブロッコリーなど葉野菜は室温が高いとすぐに鮮度が落ちるので、水分の蒸発を防ぐために湿らせたペーパータオルで包んでからポリ袋に入れて冷蔵庫に入れます。なすは冷えすぎると色も悪くなり味も落ちてしまうので、新聞紙で包んで冷えすぎを防いだ上で野菜室に保存してください。