大人のハンバーグ 道新文化センター
080-0014
北海道帯広市西4条南9丁目1-4
編物教室,生け花教室,囲碁教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,華道教室,歌謡教室,カルチャーセンター,ギター教室,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,将棋教室,書道教室,スポーツ教室,そば打ち教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,陶芸教室,パソコン・ワープロ教室,ピアノ教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,洋裁教室,ヨガ教室,料理教室,和裁教室
0155-22-9714
大人のハンバーグ
ハンバーグと言うと子どもの大好物というイメージがありますが、実は男の料理としても紹介したいくらい大人な味に出来るのです。大人味の決め手は玉ねぎたっぷりのソースレシピ。もちろん、お子様にもおいしく食べていただけますので、次の週末にでもお父さんが家族に男の料理を振舞うというのはどうでしょうか。家族に作るハンバーグということで、ここでは4人分のレシピを紹介します。
【材料4人分】牛ひき肉…600g、玉ねぎ…1個、食パン…1枚、牛乳…1/2カップ、卵…2個、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々、ナツメグ…少々、サラダ油…大さじ2ソース(玉ねぎ…1個、しょうゆ…大さじ1、シェリー酒…大さじ1、バター…大さじ1)【作り方】1.食パンは手でちぎりながらボウルに入れ、牛乳を回しいれてしばらくおき、パンに牛乳を十分に含ませます。
昆野なほ料理教室
986-0857
宮城県石巻市築山1丁目2-89
料理教室
0225-22-6816
江戸東京そばの会
124-0013
東京都葛飾区東立石3丁目24-8
一品料理店,飲食店,インターネット通販,各種スクール・教室,各種スクール・教室(趣味),信州そば店,製粉業,製麺業,そば粉製造,そば製造,そば店,手打ちめん製造,鍋料理店,日本料理教室,日本料理店,麺類小売,料理教室,和食レストラン,和風居酒屋
soba(レシピ)edotokyosoba.com
江戸東京そばの会、手打ちそば玄庵
03-3694-1241
梅丘中国料理教室
154-0022
東京都世田谷区梅丘1丁目33-7
中国料理教室,料理教室
03-3426-8002
京橋堂カルチャーセンター
164-0013
東京都中野区弥生町3丁目31-1
音楽教室,貸スタジオ,華道教室,カルチャーセンター,茶道教室,日本舞踊,邦楽教授所,料理教室,レンタルスペース
03-3375-7626
島津睦子ケーキングスクール
180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目33-18
各種スクール・教室(趣味),料理教室
0422-22-2841
手打麺専門学院
114-0001
東京都北区東十条2丁目14-16-507
料理教室
03-3912-3588
玉ねぎは、ハンバーグ用はみじん切りに、ソース用はすりおろしてからしょうゆとシェリー酒を合わせておきます。2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを弱火で炒め、焦がさないようにじっくり甘みが出るように炒めます。 火を止めて粗熱がとれたら、1.のボウルに加え、混ぜ合わせます。3.2.のボウルに牛ひき肉、卵、砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加え、手で練り混ぜます。 粘りが出るまでよく練り混ぜたら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で10分ほどおいてなじませます。4.3.のたねを4等分し、手で小判型に形作り、真ん中を少しくぼませておきます。5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し4.を並べます。 最初の2?3分はたねを動かさず表面を焼き固め、その後ふたをして中火で3?4分焼きます。 裏返して両面焼きます。 ハンバーグの中央に竹串をさしてみて、透明の肉汁が出たら焼けている合図です。 赤く濁った汁が出たら、まだ中まで焼けていません。6.次にいよいよ玉ねぎソース作りです。 ハンバーグを取り出した5.のフライパンをそのまま使います。 軽くペーパーで油を拭き、1.で合わせておいたソースの材料を入れて中火で温めます。 バターを加えて混ぜながら溶かし、とろみがつくまで煮詰めます。 器に盛ったハンバーグにかけて出来上がりです。