大人のハンバーグ 道新文化センター
080-0014
北海道帯広市西4条南9丁目1-4
編物教室,生け花教室,囲碁教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,華道教室,歌謡教室,カルチャーセンター,ギター教室,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,将棋教室,書道教室,スポーツ教室,そば打ち教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,陶芸教室,パソコン・ワープロ教室,ピアノ教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,洋裁教室,ヨガ教室,料理教室,和裁教室
0155-22-9714
大人のハンバーグ
ハンバーグと言うと子どもの大好物というイメージがありますが、実は男の料理としても紹介したいくらい大人な味に出来るのです。大人味の決め手は玉ねぎたっぷりのソースレシピ。もちろん、お子様にもおいしく食べていただけますので、次の週末にでもお父さんが家族に男の料理を振舞うというのはどうでしょうか。家族に作るハンバーグということで、ここでは4人分のレシピを紹介します。
【材料4人分】牛ひき肉…600g、玉ねぎ…1個、食パン…1枚、牛乳…1/2カップ、卵…2個、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1、こしょう…少々、ナツメグ…少々、サラダ油…大さじ2ソース(玉ねぎ…1個、しょうゆ…大さじ1、シェリー酒…大さじ1、バター…大さじ1)【作り方】1.食パンは手でちぎりながらボウルに入れ、牛乳を回しいれてしばらくおき、パンに牛乳を十分に含ませます。
昆野なほ料理教室
986-0857
宮城県石巻市築山1丁目2-89
料理教室
0225-22-6816

江戸東京そばの会
124-0013
東京都葛飾区東立石3丁目24-8
一品料理店,飲食店,インターネット通販,各種スクール・教室,各種スクール・教室(趣味),信州そば店,製粉業,製麺業,そば粉製造,そば製造,そば店,手打ちめん製造,鍋料理店,日本料理教室,日本料理店,麺類小売,料理教室,和食レストラン,和風居酒屋
soba(レシピ)edotokyosoba.com
江戸東京そばの会、手打ちそば玄庵
03-3694-1241

梅丘中国料理教室
154-0022
東京都世田谷区梅丘1丁目33-7
中国料理教室,料理教室
03-3426-8002

京橋堂カルチャーセンター
164-0013
東京都中野区弥生町3丁目31-1
音楽教室,貸スタジオ,華道教室,カルチャーセンター,茶道教室,日本舞踊,邦楽教授所,料理教室,レンタルスペース
03-3375-7626

島津睦子ケーキングスクール
180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目33-18
各種スクール・教室(趣味),料理教室
0422-22-2841

手打麺専門学院
114-0001
東京都北区東十条2丁目14-16-507
料理教室
03-3912-3588

 玉ねぎは、ハンバーグ用はみじん切りに、ソース用はすりおろしてからしょうゆとシェリー酒を合わせておきます。2.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りの玉ねぎを弱火で炒め、焦がさないようにじっくり甘みが出るように炒めます。 火を止めて粗熱がとれたら、1.のボウルに加え、混ぜ合わせます。3.2.のボウルに牛ひき肉、卵、砂糖、塩、こしょう、ナツメグを加え、手で練り混ぜます。 粘りが出るまでよく練り混ぜたら、ボウルにラップをかけて冷蔵庫で10分ほどおいてなじませます。4.3.のたねを4等分し、手で小判型に形作り、真ん中を少しくぼませておきます。5.フライパンにサラダ油大さじ1を熱し4.を並べます。 最初の2?3分はたねを動かさず表面を焼き固め、その後ふたをして中火で3?4分焼きます。 裏返して両面焼きます。 ハンバーグの中央に竹串をさしてみて、透明の肉汁が出たら焼けている合図です。 赤く濁った汁が出たら、まだ中まで焼けていません。6.次にいよいよ玉ねぎソース作りです。 ハンバーグを取り出した5.のフライパンをそのまま使います。 軽くペーパーで油を拭き、1.で合わせておいたソースの材料を入れて中火で温めます。 バターを加えて混ぜながら溶かし、とろみがつくまで煮詰めます。 器に盛ったハンバーグにかけて出来上がりです。

ビーフステーキ (株)道新文化センター
060-0042
北海道札幌市中央区大通西3丁目
編物教室,生け花教室,囲碁教室,エアロビクス教室,英語スクール,音楽教室,絵画教室,外国語スクール,歌謡教室,カルチャーセンター,ギター教室,着付教室,クラシックバレエ教室,工芸教室,茶道教室,ジャズダンス教室,手芸教室,趣味の会,将棋教室,書道教室,新聞社,スポーツ教室,そば打ち教室,太極拳,体操教室,ダンス教室,陶芸教室,日本舞踊,パソコン・ワープロ教室,話し方教室,ピアノ教室,フラダンス教室,フラワーデザイン教室,ペン字教室,邦楽教授所,マージャン教室,マナー教室,洋裁教室,ヨガ教室,料理教室,和裁教室
011-241-0123
ビーフステーキ
大きな肉にがっつりかぶりつく、これこそ男の料理かもしれません。しかしそんなビーフステーキはごちそうの一皿で、家庭で上手に焼くのは難しいと思っていませんか?それが意外と簡単レシピで手早くできて、ちゃんとおいしいのです。ステーキの牛肉を選ぶときは、予算と好みに合わせて脂肪の多いサーロインや肩ロース、脂肪の少ないフィレ、ランプ、内ももなど柔らかい部位を選びましょう。では、男の料理「ビーフステーキ」の基本的なレシピを紹介します。
【材料2人分】サーロインステーキ肉…2枚、にんにく…1片、クレソン…1束、粒マスタード…適量、塩…少々、黒こしょう…少々、サラダ油…大さじ1、バター…大さじ1【作り方】1.牛肉は焼く10分ほど前に冷蔵庫から出し、筋切りをして塩、黒こしょうを全体にまんべんなく振ります。
熊井クッキングアカデミー
986-0835
宮城県石巻市南浜町3丁目9-5
菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,料理教室
0225-22-6768

(株)ハートアンドハート
176-0002
東京都練馬区桜台1丁目4-11-504
結婚相談
heart2mt(レシピ)m7.gyao.ne.jp
一人より二人・ご縁を大切に!大事な事それはコミュニケーション
03-5999-1285

(有)内田鰹節店
179-0071
東京都練馬区旭町1丁目15-18
かつおぶし販売,料理教室
03-3938-9111

河田美佐料理研究室
153-0052
東京都目黒区祐天寺1丁目23-12-204
家庭料理教室,料理教室
03-3713-0517

島崎料理学園
203-0014
東京都東久留米市東本町1-3
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
042-474-4560

テーブルスタジオタキトー
107-0052
東京都港区赤坂6丁目15-1
料理教室
03-5575-0025

 筋は赤身と脂身の間にあり、このまま焼くと縮みの原因になるほか、食べたときにも固く口に当たります。 包丁の先で筋を何ヶ所か切っておきましょう。2.フライパンにサラダ油、バターを熱し、薄切りにんにくを炒めて香りが油に移ったら取り出します。3.続けてその熱いフライパンに肉を入れ、強めの中火で1?2分焼き、裏返して中火にして2?3分焼きます。 レアがお好みなら強火で手早く、ウェルダンなら弱火でゆっくり焼きましょう。4.肉が焼けたら食べやすく切ってお皿に盛り、2.のにんにくを散らし、クレソンと粒マスタードを添えます。
せっかくおいしく焼けたステーキも、冷たいお皿に乗せてはあっという間に冷めてしまいます。盛り付ける器は熱湯を注いで温めておくのが、おいしくステーキをいただくポイントです。

筑前煮 竹田クッキングスクール
068-0004
北海道岩見沢市4条東7丁目
家庭料理教室,料理教室
0126-25-4001
筑前煮
煮物上手は料理上手、と言われますが、これは男の料理に関しても同じです。食べるとほっとする煮物はおふくろの味の代表ですが、男性だって煮物をおいしく作ることができたら、それに越したことはありません。煮物は、これから男の料理に挑戦しようと思っている男性にも、ぜひトライしていただきたいレシピです。煮物と言えば筑前煮、のレシピを紹介します。
【材料2人分】鶏もも肉…1枚、にんじん…1本、ごぼう…15cm、れんこん…5cm、干しいたけ…4枚、茹でたけのこ…100g、里芋…4個、こんにゃく…1/2枚、煮汁(干しいたけの戻し汁とだし汁…300ml、酒…大さじ3、砂糖…大さじ3、しょうゆ…大さじ3、みりん…大さじ3)、絹さや…6枚、酢、塩、サラダ油【作り方】1.にんじんは皮をむいて乱切り、ごぼうは水を流しながらたわしで洗って5mm厚さの斜め切りにして水にさらします。
熊井クッキングアカデミー
986-0835
宮城県石巻市南浜町3丁目9-5
菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,料理教室
0120-786768

ハーモニー・キッズ
154-0002
東京都世田谷区下馬6丁目28-19
学童保育所,手芸教室,書道教室,保育園,幼児教室,料理教室
hkids.nakajima(レシピ)nifty.ne.jp
生後6ヶ月~12歳(小6)のお子様をお預かりします。
03-3411-0750

インジェスター学院
106-0041
東京都港区麻布台1丁目11-5
外国語スクール,家庭料理教室,韓国語スクール,中国語スクール
edu(レシピ)injestar.co.jp
03-5575-2692

川上文代西洋料理教室デリス・ド・キュイエール
150-0012
東京都渋谷区広尾1丁目7-2-404
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
info(レシピ)delice-dc.com
03-3406-0099

柴川日出子お菓子教室
113-0001
東京都文京区白山1丁目14-8
菓子教室,パン教室
03-3814-4181

辻クッキング池袋西武校
171-0022
東京都豊島区南池袋1丁目28-1
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
03-5950-7731

 れんこんは皮をむいて乱切りにし、酢水に5分ほどつけておきます。 干しいたけは1カップの水で戻し、軸を切り大きいものは半分に切ります。(戻し汁は捨てないでください) たけのこは先端の4cmほどはくし形に切り、下の方はいちょう形に切ります。 里芋は皮をむいて半分に切り、塩もみした後、水洗いします。 こんにゃくは下茹でしたあと、手でちぎるか手綱こんにゃくにします。 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにして塩少々を振っておきます。2.鍋にサラダ油を熱し、中火にして鶏肉を皮目から入れて焼きます。 余分な脂が出てきたら、ペーパータオルで拭き取ります。 皮目が焼けたら、1.の野菜とこんにゃくを入れて炒めます。 野菜の表面に炒めて火を通すことで煮崩れしにくくなります。3.全体に油が回ったら、干しいたけの戻し汁とだし汁を合わせたものを加え、煮立ったら丁寧にアクを取り除きます。 酒、砂糖、しょうゆの順に調味料を加え、落し蓋をして弱めの中火で20分ほど煮ます。4.絹さやは筋取りをして塩茹でにしておきます。 3.の煮汁が1/3量くらいになったらみりんを加えて全体に混ぜ、強火にして照りを出します。 器に盛ってから色よく絹さやを添えます。

フライドポテト 高橋里美お料理サロン
064-0915
北海道札幌市中央区南15条西18丁目3-12
フランス料理教室,料理教室
011-513-3103
フライドポテト
フライドポテトはファーストフード店で食べるものだと思っていませんか?確かにファーストフード店のフライドポテトは手軽でおいしく、お店によって形や味が違うのもまた楽しみだったりします。しかし、家で作る揚げたてのフライドポテトもあつあつほくほくでとてもおいしいものです。友人が集まるパーティーなどでは大皿にドドーンと山盛りポテトを出して、男の料理の腕前を披露しましょう。ここではシンプルな塩味のフライドポテトのレシピを紹介します。
【材料】じゃが芋…2個、塩…適量、揚げ油【作り方】1.じゃが芋は皮をむき、7?8mm角の拍子木切りにします。 水に5分ほどさらし、ざるに上げて水気を切り、さらにペーパータオルで水気を拭きます。
ABCクッキングスタジオ仙台ロフトスタジオ
980-0021
宮城県仙台市青葉区中央1丁目10-10-8F
菓子教室,家庭料理教室,料理教室
022-726-6771

ハンズアカデミー
150-0002
東京都渋谷区渋谷3丁目10-14
外国語スクール,広東語スクール,中国語スクール,中国語通訳,中国語翻訳,通訳業,翻訳業
info(レシピ)hansacademy.net
無料で学べる中国語!
03-5464-1661

今井学院
141-0022
東京都品川区東五反田5丁目21-14
料理教室
03-3445-8785

CafeParty村上八重子手づくり教室
185-0031
東京都国分寺市富士本1丁目21-23-101
菓子教室,料理教室
yae-murakami(レシピ)mue.biglobe.ne.jp
042-571-4460

志の島忠料理教室
164-0014
東京都中野区南台3丁目4-7
日本料理教室,料理教室
03-3382-3812

辻クッキング/新宿小田急校
160-0023
東京都新宿区西新宿1丁目5-1
料理教室
03-3343-4701

2.揚げ油を160℃に熱し、1.を入れます。 少しずつ油の温度を上げ、竹串がスッと通るようになったらいったん取り出します。 揚げ油の温度を180℃まで上げてじゃが芋を戻し、さっと色よく揚げ油をしっかりきります。 少しおいて油が切れたら塩を振りますが、すぐに食べる場合は熱々に振ってください。
じゃが芋の切り方に変化をつけてもよいと思います。例えば同じ拍子木切りでも細めにすればカリッと揚がりますし、皮ごとくし形に切ってもワイルドで男の料理らしい感じがします。ただ、太く切る場合は中まで火を通す間に焦げてしまわないよう注意が必要です。低温でじっくり火を通したあと、高温で二度揚げすることで表面をカリッと仕上げたいですね。
男の料理は何も凝ったものばかりではありません。このようなシンプルな料理だからこそ、しっかりとレシピの基本をマスターしておきたいものです。


タコときゅうりの酢の物 高橋かよ子テーブル教室
062-0041
北海道札幌市豊平区福住1条2丁目11-14
菓子教室,家庭料理教室,料理教室
011-852-7737
タコときゅうりの酢の物
男の料理のレシピを見ていると、ビールやお酒のおつまみになるようなレシピが多いですよね。せっかく自分で作るのですから、自分の好きなものをおいしく作りたいものです。男の料理に限らず、主婦の料理にしても自分がおいしいと思える味に仕上げられるのが手料理のよいところです。ここではタコときゅうりの酢の物のレシピを紹介しますが、調味料の分量を調整して自分の好みの味に仕上げてくださいね。
【材料2人分】ゆでダコの足…100g、きゅうり…1本、わかめ…20g、二杯酢(酢…大さじ1、薄口しょうゆ…大さじ1、だし汁…大さじ1)、塩…適量【作り方】1.タコは熱湯にさっと通し、水気を切ってから薄いそぎ切りにする。
上野料理教室
988-0025
宮城県気仙沼市内の脇2丁目144
料理教室
0226-22-4062

赤坂ビバレッジ・クッキングスクール
107-0052
東京都港区赤坂3丁目21-14
イタリア料理教室,各種スクール・教室(ビジネス),菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,料理教室
yoshimura(レシピ)akasaka-cooking.com
★第一線で活躍中の現役プロが教えます。★★
03-3582-9074

イタリア料理教室ヴィヴィアーナ
164-0012
東京都中野区本町3丁目18-13
料理教室
03-5350-0083

樺山料理学園
125-0053
東京都葛飾区鎌倉4丁目39-3
家庭料理教室,料理教室
03-3657-7220

自然派料理教室モンパスタン
183-0022
東京都府中市宮西町3丁目20-1-103
菓子教室,家庭料理教室,健康・自然食品,料理教室
042-365-8281

辻クッキング/渋谷東急校
150-0043
東京都渋谷区道玄坂1丁目2-2
料理教室
03-3463-3565

2.きゅうりは洗ってから塩少々を振り、まな板の上で転がして板ずりしてから水洗いし、薄切りにする。 ボウルにきゅうりを入れ、ひたひたの水と塩少々を加えて混ぜ、しばらくおいてきゅうりがしんなりしたら水気をぎゅっと絞ります。3.わかめは塩を洗い流した後、たっぷりの水に入れて5分ほど戻します。 わかめの固い部分を取り除き、食べやすい大きさに切り、かるく湯通しします。4.ボウルに二杯酢の材料を合わせ、少量を取り分けておきます。 そのボウルにタコ、きゅうり、わかめを入れ、二杯酢をかけて和えます。5.4.の余分な水分を切りながら器に盛り、取り分けておいた二杯酢をかけます。 このように、二度に分けて調味することで、味が引き締まってはっきりします。

まぐろのお刺身 高野クッキングスクール
070-0033
北海道旭川市3条通16丁目左7
料理教室
0166-26-0525
まぐろのお刺身
単身赴任中のお父さんは、買って来たお刺身をつまみに一人で晩酌を楽しむこともあるかもしれませんね。お刺身パックからそのまま食べるのは手軽で洗い物も少なくて済みますが、どこか味気なく感じます。普段から自分で作る男の料理を心がけている人なら、せめてスーパーのパックから家にあるお皿に移しましょう。自分以外の誰かをもてなす場合には、さらにちょっと手間を掛けておいしく食べられる工夫をしましょう。お酒に合うまぐろのお刺身は、盛り付け方ひとつで立派な男の料理となります。
お刺身自体の味は魚の種類や鮮度によりますので、特別なレシピはありません。ここで紹介するレシピは、買って来たパックのお刺身を家で盛り付け直す時の一工夫を紹介します。
今田美奈子お菓子教室分室SWEETSEASON
985-0834
宮城県多賀城市丸山1丁目14-7
菓子教室,料理教室
s_season(レシピ)k5.dion.ne.jp
022-364-8487

えいよう塾ヘルスアップくっきんぐ
114-0032
東京都北区中十条1丁目28-13
菓子教室,家庭料理教室,料理教室
eiyoujk(レシピ)m08.alpha-net.ne.jp
えいよう塾はあなたの料理応援団
03-3908-2071

イタリア・カルチャースタジオ
180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目28-6-107
イタリア語スクール,イタリア料理教室,英語スクール,外国語スクール
0422-22-2477

カノンマクロビオティックスクール
187-0042
東京都小平市仲町241-6
料理教室
042-342-8806

C・D・Dクッキング
132-0024
東京都江戸川区一之江6丁目2-13
菓子教室,家庭料理教室,料理教室
03-5662-5147

辻クッキング/銀座校
104-0061
東京都中央区銀座5丁目2-1
料理教室
03-3572-4844

【材料】まぐろの刺身…2人前(150g)、塩蔵わかめ…10g、青じそ…4枚、おろしわさび…適量、あれば穂じそ【作り方】1.お刺身についてく大根のツマは捨てずに活用しましょう。 水で洗い、冷水に離してシャキッとさせ、よく水気を切ってから食べやすく切ります。2.わかめは塩を洗い流し、さっと湯に通してから固い部分を除いて食べやすく切ります。 青じそは洗って軸の先を切り取ります。3.器の向こう側に1.のツマをこんもりと盛り、そこに青じそ1枚を立てかけます。 もう1枚の青じそを敷いたところにまぐろのお刺身を盛り、2.のわかめを添え、手前にわさびと穂じそを添えます。
まぐろがさくの場合は、表面の水気をペーパータオルで押さえるように拭き取り、よく切れる包丁で引いて切り分けます。平づくり、角切りなど食べやすく好みの大きさに切ってください。


手作りドレッシングで野菜サラダ (株)ジャパン・ホーム・ベーキング・スクール札幌パン洋菓子教室
060-0061
北海道札幌市中央区南1条西5丁目
趣味各種学校・教室,料理教室
011-222-6203
手作りドレッシングで野菜サラダ
野菜サラダは数種類の野菜を切って盛ってドレッシングかマヨネーズをかければ出来上がりますが、もし男の料理の腕前を見せたいのであれば、ドレッシングを手作りしてみませんか?ここでは基本のフレンチドレッシングのレシピを紹介しますが、他に加えると味の変化が楽しめる素材も紹介しますので、ぜひ一味違うあなたなりの男の料理に仕上げてくださいね。
【材料2人分】レタス…大きめのもの2枚、トマト…1個、きゅうり…1本、フレンチドレッシング(酢…大さじ2、塩…小さじ1/3、こしょう…少々、サラダ油…大さじ4)【作り方】1.レタスは芯の付け根に包丁を入れて葉を必要な枚数だけはがし、水洗いして冷水にはなします。
あとりえ・らいおんどあ
986-0832
宮城県石巻市泉町1丁目5-3
各種スクール・教室(趣味),菓子教室,フラワーデザイン教室
0225-22-2135

明日葉
194-0041
東京都町田市玉川学園2丁目1-32
自然食品販売
ashitaba(レシピ)happynet.ne.jp
有機野菜・フェアトレード品電話注文で配達もしています
042-729-5015

飯田深雪スタジオ、本部
164-0003
東京都中野区東中野5丁目17-28
中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
tokyo(レシピ)miyuki-st.co.jp
03-3363-4511

家庭懐石料理教室
182-0026
東京都調布市小島町3丁目61-3
料理教室
042-483-7334

ザフォレスト
164-0012
東京都中野区本町5丁目7-9-101
料理教室
theforest3(レシピ)k3.dion.ne.jp
03-5385-2888

辻学園/東京本部
102-0073
東京都千代田区九段北1丁目3-1
料理教室
03-6912-3150

 葉をシャキッとさせてから、手で一口大にちぎり、ざるに上げて水気を切ります。2.トマトはくし形に切りますが、余裕があれば皮をむきましょう。 基本的には湯むきをしますが、へたの部分にフォークをさして直接火に当てるという方法もあります。 トマトをくるくる回しながら全体的に火を当て、皮がはじけてきたら水にとり、皮をむきます。 これは湯むきに比べて手軽に皮がむける方法です。3.きゅうりは皮を全部むくのではなく、縦に3ヶ所ほどをピーラーでむき、その後斜め切りにします。4.小さめのボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜます。 混ぜる際は、サラダ油以外の材料を先に混ぜて塩を溶かしてから、最後に油を加えます。 ふたのついたビンなどを使って振り混ぜると便利です。5.野菜をよく冷やして水気を切り、彩りよく器に盛り、よく混ぜた4.のドレッシングをかけて和えます。
基本のフレンチドレッシングのレシピに加えると一味違う味わいが楽しめる材料には、こんなものもあります。プレーンヨーグルト、玉ねぎのみじん切り、角切りトマト、粒マスタード、粉チーズ、マヨネーズ、刻んだパセリなどなど・・・お好みに合わせてお試しください。

ご飯の炊き方 進藤料理教室
060-0002
北海道札幌市中央区北2条西10丁目
家庭料理教室,日本料理教室,料理教室
011-887-6665
ご飯の炊き方
ここまで来て「ご飯の炊き方!?」と思われてしまうかもしれませんが、やはり日本人の主食である白いご飯をおいしく炊くことができなければ、男の料理も何も引き立ちません。難しいレシピなどはありませんが、料理の基本である「ご飯の炊き方」をしっかりマスターしましょう。料理初心者でこれから男の料理に挑戦しようと思っている男性は、まずここから始めてみてくださいね。ちなみにご飯物のレシピに「米○合」と分量が示してありますが、この「合」は古い計量の単位です。一般的な計量カップと炊飯用のカップは容量が違い、炊飯用カップは1杯で180mlになっています。これらを混同しないように気をつけてください。
【材料】米…3合、水…620?650ml【作り方】1.米をボウル(または米とぎ用のボウル)に入れて水を注いでかき混ぜ、最初の水はすぐに捨てます。
クッキングルームアップル
982-0837
宮城県仙台市太白区長町字越路19-1393-2-601
各種スクール・教室(趣味),菓子教室,料理教室
c-r-apple(レシピ)u01.gate01.com
おしゃれなサロンでケーキ教室、パン教室 お子様・男性向けあり
022-229-0762

大森クッキング
143-0023
東京都大田区山王2丁目7-11
家庭料理教室,料理教室
365日の食事を美味しく!楽しく!健康に!
03-3772-6578

(有)イーワイイーフードラボ
106-0031
東京都港区西麻布3丁目13-16-404
料理教室
03-3478-5641

片桐智子クッキングスタジオ
196-0012
東京都昭島市つつじが丘2-6-20-808
イタリア料理教室,菓子教室,家庭料理教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
042-545-5504

サンクッキングサロン
193-0931
東京都八王子市台町4丁目17-12
料理教室
042-623-2718

辻学園/食産事業部
102-0073
東京都千代田区九段北1丁目3-1
料理教室
03-6912-3151

 その後少量の水を注いで手のひらの付け根辺りできゅっきゅっと押しながら米同士をこすり合わせるようにし、水を注いでざっと混ぜ水を捨てます。 これを3?4回ほど繰り返しますが、水が完全に透明になるまで研がなくてもよいです。2.最後はざるにあげ、30分ほど水を切っておきます。3.炊飯器に2.の米を入れ、炊飯器の目盛を目安に水を注ぎ、スイッチを入れます。 固さの好みや使い道によって水の量を加減してください。4.蒸らしが終了し炊飯器の合図が鳴ったらふたを開け、底から返して混ぜ、全体をほぐして余分な蒸気を逃がします。

トマトソーススパゲティ 出張料理アロイ・ケータリングサービス札幌
004-0012
北海道札幌市厚別区もみじ台南5丁目1-4
イタリア料理店,折詰弁当,懐石料理店,割ぽう料理店,郷土料理店,魚料理店,シーフード料理店,すし店,スペイン料理店,西洋料理店,創作料理店,宅配飲食,宅配すし,宅配中華,日本料理店,パーティー請負,フランス料理店,弁当仕出し,弁当製造,料理教室,料理仕出し
info(レシピ)aroiaroi.net
011-898-1891
トマトソーススパゲティ
少し前、あるテレビ番組でホスト出身のイケメンタレントが男の料理を披露している場面がありました。元ホストの彼はおしゃれなエプロンを着けてフライパンを慣れた手つきで返しながら、おいしそうなパスタを作っていました。男の料理は豪快で大雑把なものばかりではなく、こんな繊細でしゃれたレシピもあるんだな、と感じた記憶があります。せっかく料理をするなら、いろいろなジャンルのレシピをマスターできるといいですよね。ここでは、パスタ料理でもベーシックなトマトソーススパゲティのレシピを紹介します。
【材料2人分】スパゲティ…160g、ホールトマト缶…1缶(400g)、にんにく…1片、玉ねぎ…1/2個、ローリエ…1枚、バジル…1枝、オリーブ油…大さじ2、塩…少々、こしょう…少々【作り方】1.にんにく、玉ねぎをみじん切りにし、鍋にオリーブ油とにんにくを入れてから火にかけて炒め、香りが出てきたら玉ねぎも加えて透明になるまで炒めます。
料理教室林
041-0806
北海道函館市美原4丁目8-14
料理教室
0138-47-0141

(株)須藤黒板製作所
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東京都江戸川区平井7丁目17-35
黒板,事務用機械器具製造,事務用機械器具販売
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黒板・白板・掲示板の総合専門メーカー ◎1枚からお請けします
03-3617-8701

イーフーズカンパニー赤坂クッキングスタジオ
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東京都港区赤坂6丁目13-6-101
料理教室
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香川栄養専門学校総合案内
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東京都豊島区駒込3丁目24-3
専修学校(衛生),各種スクール・教室(ビジネス),大学,短期大学,料理教室
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サロン・ド・早苗
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東京都品川区上大崎2丁目18-25-307
料理教室
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築地そばアカデミー
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東京都中央区築地3丁目12-12
家庭料理教室,日本料理教室,料理教室
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03-5148-5559

 そこへトマトの缶詰を手でつぶしながら加え、缶汁もすべて入れます。 ローリエの葉も加えて15分ほど弱火で煮ます。 焦げないよう、時々混ぜながら煮てください。2.別の大きめの鍋にお湯をわかし、塩を加え(湯1リットルにつき塩小さじ2)スパゲティを広げて入れ、再び煮立ったら中火にして表示の時間を目安にゆでます。 このとき、麺を鍋に入れた直後に大きく一度混ぜて、麺同士がくっつくのを防ぎますが、その後はかき混ぜない方がよいでしょう。3.煮込んでおいた1.のトマトソースが半量ほどになったら、塩コショウを少々加えて調味し、バジルの葉を摘んで加えます。4.茹で上がったスパゲティの水気を切って3.に加え、全体にソースをよくからめてからお皿に盛り付けます。 もしソースが煮詰まりすぎてしまったら、スパゲティの茹で汁を適宜加えてソースをのばします。 茹で汁にはスパゲティのでんぷんが溶け出ていたり塩味もついていたりするので、ぜひ利用したいものです。


じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 キャロリーヌ
005-0006
北海道札幌市南区澄川6条3丁目5-1
料理教室
011-812-3545
じゃが芋と玉ねぎの味噌汁
料理は見たり聞いたりして頭で考えるよりも、まず自分で作ってみることです。実際に作り、何度も経験を重ねることで、自然と料理が身につきます。男性でこれから料理を始めようと思っている人も同じです。男の料理と謳われている数々の凝ったレシピに挑戦することも目標のひとつとしては良いと思いますが、やはり食卓に頻繁に上がる料理をマスターすることで腕もぐんと上がっていくと思います。主婦の料理でも男の料理でも、日本人の食卓に欠かせない「味噌汁」のレシピは基本中の基本といえるでしょう。
ここでは大体どこの家庭にも常備してある玉ねぎとじゃが芋を使った味噌汁のレシピを紹介します。それ以外にも、豆腐、油揚げ、わかめ、ねぎ、大根、しめじ、小松菜などなど、具のバラエティーや組み合わせは無限大です。
山口料理教室
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北海道岩見沢市6条東8丁目1-1
イタリア料理教室,菓子教室,中国料理教室,日本料理教室,フランス料理教室,料理教室
0126-22-1266

マノ料理学園
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東京都武蔵野市吉祥寺南町4丁目15-8
各種スクール・教室,料理教室
y-mano(レシピ)parkcity.ne.jp
創立49周年 全国料理学校協会表彰校。園長 間野百合子
0422-46-0003

アントンカール
186-0005
東京都国立市西2丁目19-58
家庭料理教室,古物商,料理教室
042-575-7923

香川栄養学園/総合案内
170-0003
東京都豊島区駒込3丁目24-3
専修学校(衛生),各種スクール・教室(ビジネス),大学,短期大学,料理教室
03-3918-6511

サロン・ウブカタ
179-0074
東京都練馬区春日町1丁目3-2
料理教室
03-3998-8567

月岡ホームベーキングスクール
167-0033
東京都杉並区清水1丁目1-8
料理教室
03-3393-2931

【材料2人分】じゃが芋…1個、玉ねぎ…1/2個、だし汁…2と1/2カップ、味噌…大さじ2、あれば万能ねぎ【作り方】1.じゃが芋は皮をむいて5mm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。 玉ねぎは縦に細切り、万能ねぎは小口切りにします。2.鍋にだし汁と水気を切ったじゃが芋を入れて中火にかけ、煮立ったら少し火を弱めて2?3分煮ます。 そこへ玉ねぎを加え、玉ねぎが透明になるまで煮ます。 冷たいだし汁にじゃが芋を入れて煮ることで、くずれにくくなります。3.具に火が通ったところで味噌漉しを使って味噌を溶き入れます。 味噌を入れたら煮立たせずに火を止め、器に注ぎ分けて万能ねぎを散らします。
だし汁は昆布や鰹節、煮干などからとると本格的で上品な味になりますが、手軽に粉末のだしの素を使ってもよいと思います。