本場のタコ焼きも、お好み焼きも、551も、何も食べてない
あと大阪らしいものってなんだろうか。
とりあえずお昼ご飯は百貨店(?)の何階だったか忘れたけど飲食店がたくさん並んでる中でとんかつ屋さんへ。
実は私、パートで働いてる場所がとんかつ店なんですよ。チェーン店ではなく個人経営のお店なんですけど。
完全に職業病と言うか、メニューやお値段も色々しっかり見たし、料理の提供のされ方とか何か本当に細かいところがいちいち面白くて笑
ご飯、汁物、キャベツおかわり自由なのはとんかつ屋さんとしてはあるあるなんですね。名古屋で有名店の矢場とんに行った時もそうだったし、私が働いてるお店でもお替り自由です。(いくらお替り自由とは言え、えげつないほど食べてく人いてビビるよね~)
私が選んだのはエビフライとロース80g。
お肉の量が選べるのって有難い。
友達二人は悩んだ結果「フィレにする」って。
フィレ。
…フィレ?
聞きなれない単語。そういやお店の外のサンプルメニューの所にも「フィレ」って書いてあったな?
いつもは「ヒレ」に馴染んでるので、これも関西だからなのか…?方言の一種なのかしら。面白い
あ!あとソース!!
何も考えないで普通にたっぷりつけて口に入れたら自分が思ってた以上の酸味の強さでめっちゃむせた
こんなところでも味の文化の違いが…!!
東海圏はなんと言っても味噌カツが一番馴染み深いので!
(ちなみにとんかつソースも甘目。)
ご飯もお味噌汁も美味しくてぺろりと完食
あとはたくさん歩き回ったので、人気らしい純喫茶にて休憩!
食品サンプル、可愛いよね~(*´∇`*)
私が住んでる岐阜県郡上市、食品サンプルが有名です
肝心なメニュー名を忘れてしまったのだけど、プリンの両サイドに生クリームとアイスでボリューミーな甘味でチャージ
ちなみにドリンクメニューも種類豊富だったんだけど、いつもなら頼まない感じのものにしたくて。
カルピスコーラ
ほら、何か色がもう不思議じゃない?笑
味はもう、本当に文字通り、そのまんまでした。
可もなく不可もなく。カルピスと、コーラ。
1回飲んでみたらまぁいっか、みたいな。
店内のレトロな雰囲気がとてもよかったです
ここでとてもビックリしたのが、私の視線の先にいたお仕事仲間さんっぽい男女4名。こんな大阪の見知らぬ地で何であの女性の2人を見たことあるんやろ?って一瞬不思議だったんだけど。
大阪に来るときに乗ってきた新幹線の私の座席の後ろに座ってた人たちだぁぁぁぁぁ!!!
え、こんなことある!?
背もたれを倒したくて後ろの席の人に「少し倒してもいいですか?」って声をかけたらPC作業してるショートカット美人の外国の方と、代わりに「どうぞ(^^)」ってお返事してくれたこれまた美人キャリアウーマンだったからめちゃくちゃ覚えてたっていう。
新幹線降りてからこの喫茶店までの時間は当然のように全く違う場所で違う時間を過ごしてたのにまさかの再会に(私が一方的に覚えてただけですが笑)何か運命感じてしまった。
少女漫画かドラマだったら恋が始まっちゃうやつや!!
(安心してください何も始まりません)
結局ね、あちこち寄り道してたら時間も押してきたのと少しでも早くホテルでゆっくりしたかったので夕飯はデパ地下で買って行くことに(^^)
デパ地下ってものにも普段縁がないので色んなお店のお惣菜とか見てるのめっちゃ楽しかった!
でも疲れてたからそんなゆっくりも見れなかった!笑
そして日にちは随分経ってましたが今月は私の誕生月と言う事もあって友達がケーキ買ってくれたよ
さすがに写真は載せないけど「本日の主役」タスキと「Happy Birthday」をあしらったカチューシャまで用意してくれてて、だいぶ浮かれた感じのアラフィフな人ができあがりました
この年になってこんな風にお祝いしてもらえると思ってなかったから嬉しかったし楽しかったです!!
ありがとう
そして、今度いつになるかわからないけどまた大阪行ける時があったらその時はThe大阪なもの色々食べたいと思います(o^∇^o)ノ