異国・飲食・育児
  • 22Oct
    • テレワークの画像

      テレワーク

      ここ2日間太陽が出て若干暖かくなっているドイツです。でも、9月末からの朝晩の冷え込みで紅葉が進んでいます。コロナ感染も紅葉のように進んでいるおかげでまた完全テレワークになってしまいました。私は屋根裏部屋を仕事場にしてこんな感じで働いています。写真ではなんだか暗く見えますけど、実は明るいんですよ。窓の外の風景がこうなっています。向かいのこの屋根に結構色々な鳥が止まっています。お茶やコーヒーの欲しい時は台所のところまで2階も降りて行かないといけないけど、静かで結構仕事が出来るいい環境です。時々めくる本たちもすぐ隣にあります。これに慣れてしまったら、会社に戻りたくなくなりそうですよね。(笑)

  • 20Oct
    • ちょっと恐い話の画像

      ちょっと恐い話

      久々に晴れのドイツです。なんとアルプスのほうでは23℃まで気温が上がるそうです。ここ北のほうは運がよかったら晴れるといわれていましたが、窓から太陽の日差しが心地いいです。さっき文章を書く前に投稿しちゃうというドジを踏んじゃいました。(汗)携帯で記事を書くなんて無茶なことをやるからそういうことになってするからいけないんですよね。今日は、ちょっと怖い話です。怖いって言ってもうちの近所の人にとってですけど。20年くらい前に新しくできたこの辺、気が合う仲間同士で色々情報交換をするために T○○女子というWhatsapp(日本のラインと同じもの)グループがあります。まず、8月のこと。近所で空き巣があったという話でした。この家はバスとかも通る結構にぎやかな道路とうちの通りの角にあって結構見通しのいいところです。8月はここバイエルン学校が休みで人が家にいないことが多いからあっちこっちで聞きますがやはり自分の近所となると怖いですよね。この後もうちの町で2件の空き巣が報告されています。そして、今朝のメッセージ。今回8月に空き巣があった家の斜め向かいのところです。本気で恐ろしいです。盗まれて困る高価なものなんて家にないけど、見知らぬ人が家に入ってくるというだけですごく嫌だし怖いですよね。

  • 19Oct
    • コロナが再び

      ご無沙汰しております。書きたいことが山ほどあったにも関わらず急いで書かないで明日落ち着いてとやってるうちにテーマが古くなっちゃってってことを繰り返しておりました。いくら気ままなブログでもそれはだめですよね。これからもうちょっと頑張ります。さて、ドイツのコロナ事情について。お隣のチェコやフランスに比べたらまだましなほうですが土曜日一日確認された完全者数がパンデェミー始まって以来の最高数値7830人になりました。10月に入ってから上がる一方です。ここバイエルンも日々日々10万に対する完全者数が50人以上のところ=赤いところが増えてきています。昨日の時点で24もの市や郡が赤いところになっています。コロナが始まった当初に比べればコロナテストを受けた人の数も断然多いから増えて当たり前でしょうけど心配ですよね。特に冬は家の中でいることが多いからコロナにかからなくてもうつ病になったりする人も増えてきそうですね。我が家のところはまだコロナの感染者数が大丈夫ですが、5キロ先の隣町が黄色いところになりました。黄色いところ=10万人に対し35人の完全者のいるところ、バイエルン州の28もの市や郡が黄色いところになっています。この町の学校に我が息子らが通っています。彼らはもう小学生ではないので町が黄色いところになった時点で授業中もマスク着用義務になります。そのほかにも45分に一回窓を全部開けて空気を入れ替えているそうです。だから、部屋が完全に温まりきることがなく授業中もジャケットを着ている子がいるそうです。逆に風邪ひきそうですよね。だからというわけではないんですが、やはり、同じような症状だし病院の負担を和らげるためと思い今年は息子らも私もインフルエンザ予防接種を受けることに決めました。皆さんもくれぐれも気を付けてこの冬を何とか乗り越えてくださいね。

  • 17Sep
    • 頼りないヘルプデスクの画像

      頼りないヘルプデスク

      夏が一週間だけ戻ってきたドイツです。今日からまだ気温が下がっていくんだそうです。ドイツの皆さん風邪ひきませんようにね。実は、今年の頭から会社のメール宛に楽天からあなたのカードがどうのこうのというメールが来るようになった。楽天にアカウントあるわけでもないし、そんなものには会社のメールアドレスを使わないから無視してSPAM扱いしていました。こんな感じにね。しかし、ここ1か月週一と頻繁が多くなったのでうちのIT部(ヘルプデスク)に連絡しました。 そしたらね、じゃ登録したページに行って登録削除してくださいと言われました。いや、私登録していませんし楽天なんて使ったことないし、使うにしても会社のメール使わないからといってもリンクを開いてみたらと。知らない人から来たメールの添付ファイルやリンクを開いてはいけないということがスパム処理の第一ルールなのにね。あきれて電話を切りました。実は、いまテレワークの人が多いから経験者のITの人たちはそっちの問題にとりかかっていて、ヘルプデスクには未経験の若者を座らせているらしいです。でも、ベーシックのノウハウもない人に預けても意味なくないと思うのですが。日本のサイトで色々見てみたらどうもこれは詐欺のようです。電通大のページに似たもののメールがいくつか紹介されいます。皆さん気を付けてくださいね。私はというととりあえず、メールはスパムフォルダーに入れ、ドメインをブロックしました。

  • 14Sep
    • 日本ブームの画像

      日本ブーム

      秋ぽくなって朝晩冷え込むしもう最高気温も20°Cにいかないと思ってました。しかし、週末から一転してまだまだ夏っぽいドイツです。そんな中町でこんなTシャツ着てる若者を発見しました![友人やのど]ってなんですか?日本語ならなんでもいいっていうことですかねー?それともオバチャンが知らない若者言葉か漫画の何かですか?知っている方教えてください。ペコペコ

  • 31Aug
    • 面白いトマトの画像

      面白いトマト

      天気予報で100%雨と言われた今日、どうせ大陸の天気予報あてにならないからと思っていたら一日中ジトジト雨が降り続いてますドイツです。こんな日はむかしおじいちゃんが言ってたくっちゃね食っちゃ寝しかできないですよね。やってないけど(笑)でも、家の中に引きこもりになってます。さて、うちのトマトたちを紹介します。まずは、バルブちゃん。夜になると光るんじゃないかなと思うくらいきれいなバルブの形でしょう。味は甘みと酸味がちょうどマッチした ザ・トマト という味です。ガーデンセンターで買ったんですが、何と言う種類だったかもう忘れちゃった。何処かで書いておくんだったって今頃後悔してます。もう一つの方は、パプリカじゃないですよ君。これ、本当にトマトですよ。パプリカではありませんよ。笑面白いでしょう。 味はどっちかと言うと、甘めでドイツで言うFleischtomate のようで肉厚です。 こちらは、Andenhorn と言う種類です。なぜか、こっちの名前頭に入ってたんですよね。なんででしょう?

  • 30Aug
    • ドイツのドングリの画像

      ドイツのドングリ

      一気に冷えてきたドイツです。今朝なんて気温一桁でした。このまま秋になるのかしらね?さて、先日強風がドイツ全体に吹きました。北ドイツの方は雨も強く降ってたらしいです。そんな強風の中用事があって隣町へ出かけましたけど、信号待ちしているところ、車の屋根になんだかポコんって落ちて来ました。凹んだんじゃないかと思うくらい結構大きな音だったので車を停め見てみるとドングリ付きの小さな枝が屋根の上に落ちていました。屋根に凹みはなかったもののそのドングリの大きさに驚きました。真ん中が普通の大きさ、一番下が昨日散歩の時に見つけたミニドングリ。車に降ってきたのは一番上の4センチのものです。これが、頭を直撃したら絶対にめちゃくちゃ痛かったでしょうね。

  • 24Aug
    • CL 決勝戦

      猛暑から一日あけ15℃も温度が下がったドイツです。大陸の天気って本当にコロコロ変わるから困りますわ。さて、今日はCL 決勝戦です。これまたドイツ人監督対決です。一方、PSG が有名な選手が勢揃いネイマール、ディマリア、ンバペ。でも、バイエルンはチームプレーがいつも良い。だから、個人的にはバイエルンが優勝すると思います。というか、優勝してほしいですね。

  • 23Aug
    • アンズタケのリゾットの画像

      アンズタケのリゾット

      久々の料理ネタですね。異国のことばっかり最近書いていました。飲食と育児はもうネタが多すぎて追いつかないのが現状です。まぁ、気まぐれブロガーなので許してください。ペコリこの間近所の人よんでバーベキューしたので、お肉とかお魚を買いにメトロへ買い物に行きました。やはり、バイエルンは海から遠いので新鮮な魚もそうですが、色々な種類のものなんて手に入らないです。こういう時は、メトロが頼みの綱です。どうせならとお野菜のコーナーも覗いてみました。そして、発見したのはアンズダケ。1キロ入りで7ユーロ若。そりゃ安い、200gずつ小分けして冷凍保存すればいいやと思いさっさと購入しました。その一部が今日のリゾットになりました。私の作り方まずは、材料:200g アンズダケ1個 エシャロット1カケ ニンニク1/2瓶 酸味のある白ワイン (375ml)1㍑ フォン (チキンか野菜)50g パルメザンチーズ塩と胡椒はお好みで。まず、フォンを弱火にかけ温めておきます。一口サイズに切ったキノコをオリーブオイルでサッと炒めます。火は私は常時中火にしています。その方が、一番扱い安い気がします。これを、とっておき同じ鍋にオリーブオイルを足して、みじんきりにしたニンニク一欠片とエシャロット一個を透明になり香りが出るまで炒めます。そこに2合のリゾットライズを加えつき透るまで炒めます。そこに白ワイン(1/2 瓶)を少しずつ加えかき混ぜます。リゾットには、なるべく若干酸味のあるドライのワインを使うと美味しいリゾットができますよ。今回私が使ったのは、このリースリングです。普段はピノグリッチオを使ってます。米がギリギリ浸るまでワインを加えしたがこびり付かないように常時かけ混ぜながら水気を飛ばしていきます。ワインがなくなるまでこの繰り返しです。その後に、フォンが登場です。この1リットルもワインと同じように少しずつ加えては、かき混ぜながら水気を飛ばしていく仕事の繰り返しです。私は、一杯加えてはかき混ぜを繰り返します。フォンが暖かいのはクリーミでアルデンテのリゾットが出来上がるコツだそうです。途中経過です。フォンがなくなったら、先に炒めておいたきのこを加えかき混ぜます。ここにたっぷりとパルメザンを加えかき混ぜ出来上がりです。お皿に盛り付け、いただきます。

  • 21Aug
    • もっとも暑い日の画像

      もっとも暑い日

      昨日の夜のニュースによるとドイツでは今日が2020年のもっとも暑い日だそうです。心構えております。でも、温度計見ると一気にだるくなりますね。午後2時の時点で日陰でこの気温。もう少し上がるはず。まずは、テラスの方。いっぱい陰を作っておきました。直射日光が家の中に入ってこないだけで家の中の気温は10度ぐらい違います。ドイツの家は、中が穴の空いた煉瓦を使い30cmほどの厚い外の壁を作るから断熱性がとてもいいです。窓も基本的に2重ガラスです。最近の新築では3重ガラスだそうです。2階の部屋はすべて窓を閉め切って太陽の当たる方はローラーブラインドまで下ろし真っ暗にします。そして、夕方は水撒きをします。そうすると、こんなに暑くてもエアコンなしに過ごせます。ただ、これが一週間続いたら地下室で寝るしかないんですが。 (笑)今回は、明日からまた冷えるとの事なので、天気予報を信じてます。

  • 20Aug
    • 今日も見れるの画像

      今日も見れる

      サッカーの話しです!興味の無い方素通りしていいですよ。今日は、もうひとつの準決勝 グーママの好きなバイエルン対リオンの試合です。これもDAZN で放送されるので見れる。昨日は残念ながらライプツィヒ負けちゃってけどね。やっぱり、経験って大切ですよね。しかも、 PSGその前の試合ギリギリ勝ったから気合い入れてきた感じでした。今日はバイエルンに勝って欲しいですね。ドイツのチームの一つでも決勝に残って欲しいです。フランス対フランス面白くないもの。追記:いや、試合開始直後にリオンが攻めるので危ないと思ってヒヤヒヤしながら見ていました。でも、我が子元ブレーメンのグナーブリのすごテクゴールで、一気に変わりましたね。今度バイエルンが、でも最後までリオンの攻めは甘くなかったです。なので、バルサとの試合のように圧倒的な勝利と言えないものの3対0でバイエルンが決勝進出です。やっほー🎉🎉

  • 19Aug
    • 今日は見れるの画像

      今日は見れる

      若干涼しくなってすごしやすくなったドイツです。皆さんいかがお過ごしでしょうか。今日は、ドイツ監督の対戦。何かって??チャンピオンズリーグ準決勝ですよ。パリサンジャマ対 RBライプツィヒ。Thomas Tuchel 対Julian Nagelsmann ですよ!絶対に スカイでしか放送されないと思ったら、Dazn で見られる。(バイエルンの試合は、ラジオで聞いていた。)めっちゃ嬉しいです。でも、RB 負けそうで。。。。嫌だな。

  • 14Aug
    • ニュールンベルグのアジアショップの画像

      ニュールンベルグのアジアショップ

      暑い日々がまだまだ続いるドイツです。ここ二三日夕方に雷雨があって夜は寝れますが、日中は暑いです。なので、暇つぶしにニュールンベルグの大きなアジアショップへ出かけて見ました。いろんなものが目に飛び込んでくる。子供達だけでなく私まで騒ぎました。(笑)やはり、都会は違いますね。そして、見てくださいよ奥さん。いや、奥さんじゃなくても大丈夫、見てくださいよ。ジャジャンしかも、つぶあん入り。美味しかった。幸せです。

  • 11Aug
    • 空を見上げての画像

      空を見上げて

      暑い日が続いてるドイツです。皆さんいかがお過ごしでしょうか?日中は家の中に引きこもりになってます。オーストリアに行きたいです。ハイキングは、雨が降り続けたけど、涼しかったからね。今週は、流星群がピークだそうですね。昨晩は雲ひとつない晴天だったので、テラスで青空を見上げてました。勿論ワインと共に。Odenwälder Winzergenossenschaft のCarbernet Blanc, 結構フルーティーな若干甘くちのワインでした。多分、食事に合わせるのは難しいでしょうけど、食後にテラスで飲むのは良かったです。さて、流星ですが2時間くらい見ていてたった二つしか見えなかったです。9時くらいから11時くらいまで観ていたんですが、早かったのかしら?星がこんなにも見えているのにね。ちなみに、この写真携帯で取りました。プロのモードでシャッタースピードとisoをいじれることを2年後に発見して、いじってみた結果です。もっと早く気づけばよかったのに。そして、もう一枚。30秒くらいシャッターを開けて10時過ぎに取った写真。面白いですよね、暗くてもカメラが光を集めるとこんな写真が撮れると。

  • 04Aug
    • 5ヶ月ぶりの画像

      5ヶ月ぶり

      暑い日が続きましたドイツです。我が家はというと、今5ヶ月ぶりに家を離れました。毎年恒例の登山旅行に来ています。あいにくこちらは毎日雨で気温も15℃位までしか上がっていませんが、それでもある程度バイキングできるので毎日何かしらのルート歩いています。長男のみが若干不満気味。2000m以上の頂上にまだ登っていないから。雨であらゆるところに土砂崩れあるからね、今年は彼の望み叶えてあげられないかも。

  • 30Jul
    • 3月から色々ー庭の花の画像

      3月から色々ー庭の花

      やっと、仕事切り上げました。明日から一週間休みです。明日は、掃除洗濯をすまし、明後日から登山旅行に出かけます。久々の旅行、非常に楽しみです。さて、今回は写真日記的なものになりますが、うちの庭の自慢の花たちです。Grasnelkeという小さくて些細な花ですが、私は結構好きです。あまり世話いらないし、毎年たくさん咲いてくれます。こちらは、ダリア。この色がとても気に入ったので買いました。葉っぱが茶色っぽいというのも特徴です。Sternmiereとドイツ語でいうらしいですが、日本名はわかりません。雑草のようなものです。道端でも見かけたことがありますが、花がきれいなのでそのままにしてあげました。Wikiで調べたらベニバナ大根草?と出てきましたがあってますかね?ドイツ語でNelkenwurzといいます。このオレンジのほか、橙色のもありますが、写真撮り損ねました。AstilbeまたはPrachtspierenといいます。近所さんところにはベージュ色のがありますが、私個人的にこのピンクが気に入ってます。買ったときの名札にJapanische Prachtspierenとか乗ってたかと思いますが、日本名がわかりません。知ってる方教えてください。オダマキです。この色珍しいでしょう。だから、自慢なのです。私の癒しのコーナー。今年も色々植えてみました。そう、ベンチの色も新しく塗りました。クレマチスです。昨年に比べたら、伸びがいまいちで花もあまりつけてくれていません。年末に旦那が根っこの近くまで切り戻ししたせいなのでしょうかね。English Roseというバラです。すごくいい香りがします。Ziertabakとドイツ語で言います。花の形と色が気に入ったらしく旦那が買ってきました。この青色がとっても好きです。もっともっとこの色の花がたくさんあればいいなと思いますが、なかなかないんですよね。Schein-Steinsameとドイツ語で言います。手間暇いらない春早く咲き始める花です。セージの花です。蜂がたくさん来るのでそのまま咲かせました。Spinnweben Hauswurzとドイツ語でいう多肉草の花です。まさか花が咲くとは知らなかったので、なんだか得した気分になりました。このほかにも色々いっぱい咲いてますが、今日はとりあえずここまで。そのうち第二弾投稿しますね。

  • 29Jul
    • 3月から色々 - 趣味の画像

      3月から色々 - 趣味

      ご無沙汰しています。皆さんいかがお過ごしでしょうか。私は相変わらずテレワークが続いていて逆に働きすぎている気がしてきています。さて、自己記録的なものの3段ですが興味があったら見てやってください。ドイツ人の誰ものマイブームになったことに我が家の大黒柱も影響されました。何かって?そう、庭作りです。今までせっせと私がお金をかけないでちょくちょくやっていたのを旦那がやりだしました。男は違いますよね。太っ腹。まず、庭の水やり用に井戸掘り。我が家は結構深いところまで砂の土なので、道後を近所の人から借りて手でやり告げました。やり方気になる方ドイツ語ですがここのページを参照ください。そして、ポンプ設置、ポンプ用の電気工事も自分でやり告げた。そこに蛇口を付けたら終わりかと思いきゃ、今度、一日に何回か自動的に水やりができるように水やりのじ自動化までし始めた。市販のタイマーがあーだこーだと言ったり、水まき装置があーだこーだ言ったりして自分で色々探してはネットで購入していました。郵便屋さんお姉さんがでっかいパケットを運んでくるたびに申し訳ないなと思いながら受け取っていた私です。さて、出来上がりは。。。。。。じゃじゃんお披露目します。井戸を掘ったところです。蛇口を2つつけてもらいました。一つは自動水やりようで、一つはいつでも使えるように。そして、色々石を探してきて置いてみたり、色々な植物を買って井戸周りに植えてみたりと色々ときれいにしてくれました。自動水やりは、こんな感じで普段は芝生の下に隠れていて時間になれば自動的に水圧で上がってきて水が出る仕組みになっています。芝刈りの時も問題ありません。優れものでしょう。おかげで、今年の庭は結構自慢できるものになっています。その、自慢の庭の話は次回ということで。

  • 02Jul
    • 3月から色々ーご飯の画像

      3月から色々ーご飯

      ドイツは色々と規制が緩くなってきています。イタリアとかへの旅行者も増えてきているようです。気持ちも結構緩くなっているかなという感じで、第二波がいつ来るかと思わずもいられないですね。我が家は、今年日本行きあきらめ、登山に挑みます。要するにご近所旅行といったところですかね。さて、2020年3月からの生活自記録第2弾です。食い倒れ一家、色々新しいメニューに挑戦しました。1.Peweの無料カレンダーに乗っていたアスパラガスとレモンのパスタ。作り方簡単で、とってもおいしかったです。 アスパラガスとクルミって結構いい感じ。レモンのおかげですごく軽い感じで暑い日でも美味しく頂ける感じです。そして白ワインとの相性も抜群。この日Rheinhessenのリースリングとともにいただきました。2.リソット- ジェーミーのレシピでこれまだ、アスパラガス料理。白アスパラは食べないくせに緑が大好きな我が家のメンズ。困ったものです。ジェーミーオリバーのアスパラガスとミントのリソットに挑戦してみました。肉大好き次男のためにひれ肉のステーキ付きです。これも暑い日でもペロリできる軽い感じのリソットでとってもおいしかったです。3.ハンバーガー実はこれ長男が作ってくれました。食べることが大好きな長男、最近自分でも色々試すようになってましたが、今まで自分のためだけだったり自分と弟の分だけだったりでしたが、この日初めてみんなの分作ってくれました。後ろにちらっと見えるWedgesだけ私が作りました。サワークリームベースのソースと焼き玉ねぎがお肉と相性抜群。4.ラップ-Wrapsこれも長男作のお昼ご飯。焼きえびにサルサソースとクリームチーズを使っていて軽い感じで美味しかったです。このほかにも色々と作ったり作ってもらったりで食べつくしのコロノ時代です。そうそう、次男が日記をつけていたようで今まで2度と同じものを食べていないとか言っています。そんなに料理のレパートリーを持っていたのか私と疑問に思う今日この頃。

  • 19Jun
    • 3 月から色々-パンの画像

      3 月から色々-パン

      ご無沙汰しております。皆さんいかがお過ごしでしょうか。3月頭からドイツもコロナの影響でほとんどの会社がテレワークに入り、学校もホームスクーリングで家族4人濃厚な時間を過ごしておりました。今月頭から主人が会社に行けるようになり、次男も2週間に一回登校となったため少し自分の自由な時間が増えたかな。長男と私はいまだ家待機。あぁ、長男は来週から登校するんだった(2週間おきだけどね)さて、自記録的にこんな時に何をしてたかな書いておきます。人生初めてSauerteig(サワードウ)で色々なパンを焼きました。実は昨年の誕生日に旦那からこの本をプレセントされました。http://www.brotbackbuch.de/brot-backen-in-perfektion-mit-sauerteig/buch/(画像は上記のリンクから)最初はね、サワードウまったく興味なかったしイースト菌使って何回かきんきょっぴさんのまねで(<--影響されやすい人)パンを焼いて失敗したこともあり、自分にはパン焼くことは向いていないと勝手に決め込んでいたので、ありがとうともらって隅っこに投げっぱなしにしておりました。世間がイースト菌がない小麦粉がないと騒ぎだしてから、使いもしないのに興味で買ったRoggenmehl(ライ麦粉)をふっと思い出しまずはサワードウをほんの通りに作ってみました。50gの粉と50gのぬるま湯を混ぜ待つだけ。 半日ヒーターの(<--3月まだ気温が低かった)近くに置いておいたら瓶いっぱいに膨らんでくれました。これはいけるかもと調子に乗ってまず作ったのは Sandwichbrot まぁ、山食のようなものです。失敗しても、フレンチトーストにしてごまかせるからね。 で、関心の出来上がりは?じゃじゃん、ご紹介します。初めて人に見せられるパンができました。サワードウの香りがすごくいい感じです。酸っぱい香りと自分の中で思い込んでいましたけど、甘めの香りです。キッチン中、魚沼産コシヒカリを炊いた時のように香ばしいにおいがしていて焼きあがるの待ちきれないくらいでした。味も、すごくきめが細かい柔らかいパンでとっても美味しかったです。で、切り目の写真はって??食べるのに忙しくてとってません。気ままなブロガーだから気合い入れてないよねと思われても仕方がないかもです。次回、焼いたらお見せしますね。それで調子に乗り、ドイツパンも作ってみようかと思い色々ドイツ人の友達と話題交換してほしくなったものはこれです。陶器の蓋つき鍋です。日本の鍋物用の鍋でもできそうだけど、ドイツで手に入らないから割れたら悲惨だなぁと思いこっちら購入しました。そして挑戦したのはライ麦パンドイツ版。この土鍋で蓋をしたまま30分焼き蓋をあけさらに15分焼くんですが、クープ入れなくてもきれいに割れてくれ、ドイツパン独特の外ぱりぱりなかジューシーなパンができました。こちらもブロガー失格で出来上がりの写真も、切り目の写真もありません。(<--堂々と言うな)自分で作ったサワードウのパンがこんなに美味しくなると思ってもいなかったのでとっても嬉しいです。家族もおいしいおいしいと言って食べてくれるので、工程は長いけどパンつくりは続きそうですね。

  • 22Jan
    • ”ドイツも進化してるのか??” その後の画像

      ”ドイツも進化してるのか??” その後

      昨日の続きです。14時から21時の宅配を選んだもんだから、念のため14時から家にいたほうがいいかと思い13時半くらいに家に帰って来ました。まぁ14時からお客様との電話会議があったこともあり、家から働こうと考えてね。(こういう融通が効くところがドイツで働く有利点なんですよね)さて、 昨日のブログに書きましたけど、実際の宅配時間がどうなったでしょうか?⬇️⬇️⬇️⬇️朝見た時に、うちに来るまでに7件だった。見た時は10時くらいだったから、一件に30分、お昼ご飯の時間を1時間入れてちょうど16時30分ぐらいですが、実際は一件10分くらいで終わるところもあるでしょうからね、もう一回チェックしようと思って見てみたら、配達中になってて時間の表示がない。進化したと喜んだのも束の間。結局は、何時に来るかわからない状態で半日くらい待つんだなドイツの宅配サービス。念のために帰ってきてよかったなと思いました。15時05分に宅配業者さんから後20分くらいで着きますと電話がかかってききました。家に居るので、どうぞと言って電話切りましたが、その後10分もしないうちに到着しました。結局、ここはドイツ。まだまだ先が長いですね時間指定の配達まで。